Аллея Мынжылдык в Астане через год после критики Токаева: убогие улицы, стройки, мусор и болото
Фото: Ольга Ибраева. Orda.kz
Несмотря на всю красоту и величие Астаны, которую отстроили по всем направлениям всего за пару десятков лет, есть в ней и изъяны. Причём такие, что одолеть их не может никто. Поговорим, например, об аллее Мынжылдык, которая все эти годы обещала стать большим шестикилометровым парком и продолжением Водно-зелёного бульвара. Рекламировали и анонсировали эту аллею все, даже бывший аким Бахыт Султанов, который возглавлял город еще в 2019 году. Но ровно год назад, 11 июля 2023 года, президент Токаев назвал Мынжылдык «двумя убогими улицами с безвкусными, кричащими фасадами, грязью повсюду и высохшими прутиками вместо деревьев». Глава государства поручил срочно привести территорию в порядок. Но, похоже, что «срочно» в понимании наших властей — это как минимум несколько лет, потому что спустя 365 дней тут мало что изменилось, сообщает Orda.kz.
Шестикилометровую аллею Мынжылдык, что в переводе на русский означает «Тысячелетие», в народе начали называть Мылжындық — болтливый, пустословный и назойливый. Длинный бульвар должен был тянуться по Алматинскому району Астаны от вокзала Нурлы Жол и до Дворца мира и согласия.
Мы начали свой путь с нового вокзала и даже не смогли сразу разобрать, где здесь должна быть аллея. Со всех сторон неудавшийся бульвар окружают стройка, мусор, ржавые заборы и, конечно же, LRT. Ничего напоминающего уютный парк нет.
Реанимировать аллею пообещал в прошлом году и действующий аким Астаны Женис Касымбек. Сказал, что здесь будут увеличивать количество социальных объектов, включая школы, детские садики и больницы. Он также пообещал пристально следить за застройщиками, чтобы те не только строили качественно, но и благоустраивали территорию грамотно.
«Застройщикам нужно благоустраивать свою территорию, дворы и уделять внимание озеленению. Реанимация аллеи находится на личном контроле у президента», говорил Касымбек.
Но судя по тому, как идёт стройка, ничего эпатажного от застройщиков ждать не стоит. Кстати, мы заметили, что в этой части города практически нет популярных строительных гигантов. Вразнобой и как попало лепятся многоэтажки от малоизвестных компаний, которые даже на этапе строительства не убирают за собой мусор, оставляют большегрузы где попало и уничтожают брусчатку.
Даже просто ходить по «аллее» тяжело, не то что прогуливаться и отдыхать. Мы спросили местных жителей, каково им жить в Алматинском районе.
«Я понимаю, стройка. Стройте на здоровье. Но вы за собой убирайте. Астана ещё 50 лет строиться будет, и что, мы все эти годы будем тонуть в мусоре? Я живу сама на Нажимеденова, и мой дом построили давно, когда здесь столбов фонарных даже не было. Можно же строить аккуратно. Дали тебе, застройщику, участок, так ты за его пределы не выходи, строй себе мирно. Они всю прилегающую территорию уничтожают, здесь как Мамай прошёл», высказалась астанчанка по имени Камила.
Мы также спросили у Камилы, слышала ли она, что рядом с её домом вскоре должны создать большую аллею Мынжылдык.
«Слышала и не раз. Но нет же её. Я думаю, что это из истории про LRT. Когда-нибудь появится, наверное», сказала она.
Мы прошли приличное расстояние, но пейзаж особо не менялся. Стало только больше пыли.
И грязи...
В какой-то момент мы и вовсе наткнулись на нечто, напоминающее болото. Застоявшаяся вода, берущая начало с территории стройки, вылилась на проезжую часть. Судя по цвету, стоит она здесь долго.
Многие застройщики упоминают у себя в рекламе аллею. Смотрится это довольно странно, учитывая, что ни жилого комплекса, ни самой аллеи ещё нет — в традиционной манере всё пока только на картинке.
Мы двигались по прямой от вокзала в сторону Дворца мира и согласия и наткнулись на дачные домики. Они стоят здесь довольно долго, а вот сколько простоят ещё — неизвестно. Учитывая бурные темпы строительства и лакомые куски земли, на которых стоят эти дома, их, вероятно, снесут. Мы хотели узнать подробности у самих жильцов, но из живого нашли только кошку.
Некоторые дома выглядят довольно свежо, а вот от нескольких остались только руины.
Здесь появилось ощущение, будто находишься не в столице, а где-то далеко за её пределами.
Напоминали об Астане только недостроенные многоэтажки где-то на заднем плане.
Дачные участки и одноэтажные домики мы одолели и пошли дальше. На пути встретился непривычный глазу будущий человейник. Выглядит он массивно и неестественно. Наверное, именно этими домами был недоволен наш глава государства в своём прошлогоднем обращении.
Инфраструктура в этом районе тоже сильно страдает либо вообще не поддается логическому объяснению. Вот, например, пандус около одного из ЖК, на котором разместили люк. Мы не знаем, противоречит ли это правилам безопасности, но выглядит такое решение как минимум несуразно.
А здесь мы наткнулись на ещё одну хэндмейд-инновацию. Колодец кто-то решил закрыть автомобильной шиной. И это учитывая, сколько детей каждый день в Казахстане становятся жертвами подобных конструкций.
Единственное, что гарантированно появляется в каждом новом районе Астаны вовремя, так это камеры «Сергек». Власти могут забыть поставить остановку людям, но пара-тройка «глаз» уже будет благополучно висеть на столбе и собирать штрафы.
Вот здесь, полагаем, должна быть автобусная остановка, но её нет. А в 50 метрах отсюда уже висят камеры.
Идём дальше. Слева от нас то и дело мелькал LRT. Ударная стройка.
На пересечении улиц Нажимеденова и Жумабаева почти наполовину построили станцию для легкорельсового транспорта.
Ближе к началу аллеи, то есть к левому берегу, картина становится более приличной. Мусор, стройка и болота сменились на обычное бездорожье. Перед нами — Музыкально-драматический театр имени Куанышбаева.
Слева и справа от драмтеатра мы наконец-то увидели нечто, похожее на обещанный бульвар.
Но и тут мы нашли высохшие саженцы.
Ну а около Дворца независимости и Казахского национального университета искусств Шабыт нас ждала настоящая красота. Здесь к саммиту Шанхайской организации сотрудничества, который прошёл 4 июля, навели тотальный порядок.
Только вот стоило иностранным гостям разъехаться, как тут же сюда вновь стянули технику и строителей. Одни меняют брусчатку, а другие ремонтируют фасады.
Сколько она прослужит на этот раз, покажет время.
На всё это непринуждённо «поглядывает» бывший президент Назарбаев. На этом территория аллеи Мынжылдык заканчивается.
Читайте также:
Лента новостей
- «Топ-менеджеры получают по 10 окладов»: «Казахтелеком» ответило на жалобу работников в Актау
- Казахстан получит четырёх амурских тигров из России
- В СКО легковушка на скорости влетела в сарай и электростолб
- От «Байтерека» до амурских тигров: чем завершились переговоры Токаева и Путина
- Каждый второй мигрант в Казахстан приехал из Узбекистана
- «Топ-менеджерам выплатили огромные премии»: работники «Казахтелекома» в Актау обратились к Багдату Мусину
- Только с разрешения президента: стали известны подробности по делу пьяной судьи
- Казахстан — щедрая душа: когда у нас закончится нефть и кому утекают наши миллиарды
- Депутат потребовал списать кредиты, оформленные мошенниками
- Только увиделись, но уже соскучились: Токаев пригласил Путина в Казахстан в 2026 году
- Золотодобывающая компания отказалась от месторождения в Алматинской области из-за долгов
- Президент Узбекистана «подарил» своей дочери должность после возвращения из Вашингтона
- К концу года жильё станет ещё дороже — эксперты
- После взрыва в доме госслужащих умерла женщина в Туркестанской области
- Санкции против «Лукойла» сыграют на руку Казахстану? Завод может остановиться из-за запретов со стороны США
- Первая ракета для Казахстана: «Союз-5» прибыл на Байконур
- Минобороны: итоги расследований по делам погибших солдат подведут 23 ноября
- Дипломатия, а не реальность: зачем Казахстану вступать в «Соглашения Авраама»?
- Закон о запрете «пропаганды ЛГБТ» окончательно принял мажилис
- Не стреляйте в лошадей — аким Карагандинской области обещает решить проблему с пастбищами



