«Алия»: фильм о легендарной снайперше снимут в Казахстане

Художественный фильм «Алия», посвящённый Алие Молдагуловой, выйдет к 100-летию легендарной героини Второй мировой войны и 80-летию Победы в следующем году. Кастинг на главную роль начнётся через несколько дней – что символично, 9 мая.
Идея снять художественную ленту об Алие Молдагуловой неожиданно принадлежит российской журналистке, телеведущей и актрисе Алёне Кулешовой, которая в новом проекте является также соавтором сценария. История эта тянется с 2019 года, когда памятник Молдагуловой открывали в Санкт-Петербурге.
«Телеканал, на котором я работала, предложил мне слетать в Питер, снять репортаж, – рассказывает Алёна. – Накануне я решила накидать «рыбу» сюжета и засела в интернете. Ого, памятник девушке, ей было всего 18, когда она погибла в бою. Ого, была снайпером. Казашка, но жила в Ленинграде. Отказалась уезжать в эвакуацию в Ташкент, пережила блокадную зиму. Рвалась на фронт. Первый набор женской снайперской школы. Весёлая и очень заботливая. Могилу так и не нашли. Факты сыпались, а на глаза уже навернулись слезы…»
На церемонии открытия памятника Алёна Кулешова познакомилась с двоюродным братом Алии Сапаром Молдагуловым, а по возвращении в Москву и после выпуска репортажа, ей впервые пришла мысль снять фильм:
«Чем дольше я думала об этой истории, тем более чётким становился образ Алии. Мои наброски к сюжету всё время были перед глазами, я рассказала о них своему другу, Александру Шухову, с которым мы вместе работали, и он сказал: «Это может быть кино». Но не верилось, что такого фильма нет. Оказалось, есть».
В 1985 году режиссёр Болотбек Шамшиев снял на «Казахфильме» картину «Снайперы», где главную роль исполнила кыргызская актриса Айтурган Темирова. Алёна Кулешова посмотрела его, а вскоре ей организовали разговор с Шамшиевым:
«Новость о том, что мы хотим снимать новый фильм Болотбек Толёнович воспринял радостно: «Наконец-то можно показать всё, как было на самом деле, без оглядок на всякие комиссии». Он обещал помогать и консультировать по всем вопросам. Я была так ему благодарна!»
Увы, показать первые наброски сценария Шомшиеву не получилось – через полгода режиссёра не стало…
В целом, на подготовку сценария понадобилось три года. Время ушло и на встречи с людьми, которые знали Алию Молдагулову лично (например, до сих пор жива её подруга детства Надя), и на изучение архивов. Нужно было отобрать достоверный исторический и биографический материал. Данные о судьбе Молдагуловой не систематизированы, разные источники дают разные факты или трактовки событий.
Советская пропаганда умалчивала историю семьи, отец Алии подвергся гонениям, как потомок бая, мама была убита сторожем на колхозном поле, умер двухлетний брат. Даже версии гибели Алии разнятся.
Также необходимо было выбрать жанр фильма, сохранив баланс между биографическим повествованием и кассовым потенциалом. В итоге, создатели во главе Александром Шуховым, ставшим генеральным продюсером проекта и соавтором сценария, выбрали жанр психологической военной драмы.
«Это был очень странный период, – вспоминает Алёна Кулешова, – когда история вроде бы известна, но не хватало «кирпичиков»-фактов и приходилось перелопачивать тонны информации. Я продолжала собирать в один файл всё, что касается Алии, и в итоге, попала в ситуацию, когда эпизодов оказалось гораздо больше, чем нужно на полнометражную картину. И началось самое сложное – выбор. Что главное? Конечно, мне, как сценаристу, до сих пор кажется, что важно всё. И я до сих пор надеюсь, что однажды все эти факты пригодятся, когда мы – а вдруг? – соберёмся снимать сериал».
Смысл создания фильма – рассказать и показать настоящую историю жизни и подвига Алии без идеологической подоплёки. На пресс-конференции в Алматы создатели картины объявили, что в День Победы будет начат кастинг на главную роль – искать героиню станут по всему Казахстану.
Также было заявлено, что режиссёром-постановщиком ленты выступит Ален Ниязбеков. В его фильмографии пока, правда, только комедии – в частности, «Сен Bossың», «Моя большая казахская семья», «Ауылбайский участковый» и другие.
Съёмки «Алии» должны начаться в конце лета на родине Молдагуловой в Актюбинской области.
Лента новостей
- Премьер морозит цены. В армии РК снова волна смертей. «Орда» на конференции ОБСЕ
- Разрывное ДТП в Алматы: пять человек пострадали
- Бывший глава Антикора получил должность заместителя генпрокурора
- Киберпреступность в РК: откуда к нам лезут хакеры с мошенниками и как от них защититься
- Протесты зумеров на Мадагаскаре: временным президентом стал военный
- Беги, Фостер: куда делись обещанные боинги Air Astana?
- Цены на бензин заморозили: в Минэнерго объяснили, что это значит
- Днём ясно, ночью мороз — прогноз погоды на 18 октября
- Осторожно, высокое напряжение: астанчан предупредили об опасности у ЛРТ
- Тысячи дронов в обмен на Томагавки: о чём договорились Зеленский и Трамп в Белом доме
- Ребёнок чуть не умер в арысской больнице, а врач спал
- На фоне роста цен Минсельхоз предлагает ограничить вывоз говядины
- Буллинг есть, но его «нет»: в школах Жамбылской области скрывают факты насилия над детьми
- На ситуацию с поставками угля в Усть-Каменогорске отреагировали в КТЖ
- Лечат симптомы, а не болезнь — что показал анализ казахстанской политики запретов в сфере потребления никотина
- Прокурор запросил реальный срок для карагандинки за посты о казахах
- Девять молодых орлов мигрировали из Казахстана за рубеж
- Путин на Аляске рассказывал Трампу про Рюрика и Богдана Хмельницкого — Financial Times
- Разговор слепого с глухим: что будет с экономикой Казахстана после антикризисных мер Бектенова?
- Генпрокуратура возобновила дело о рейдерстве, в котором фигурирует Нурбол Назарбаев