Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Ереван не ответил Баку на предложение подписать мирный договор, сообщает РБК.

Вместо ответа Армения стала перебрасывать войска на территорию Нагорного Карабаха, которая сейчас находится под временным контролем российских миротворцев, рассказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью телеканалу CNN Turk.

Президент уверяет, что Азербайджану новая война с Арменией не нужна: страна выполнила свою историческую миссию и освободила земли в Нагорном Карабахе. Алиев также выразил мнение, что Ереван смирился с поражением в войне за контроль над землями Карабаха.

В интервью он рассказал, что на установленных камерах из Шуши очень хорошо просматривается Лачинский коридор.

— Мы наблюдаем и за происходящим в Лачинском коридоре и регионах, находящихся под контролем российских миротворческих сил. С точностью знаем количество автомобилей, едущих в Ханкенди. Недавно в нашей прессе была дана информация по этому вопросу. В том числе указывалось, что за последний месяц – с 11 июля по 8 августа — около пяти тысяч человек уехали из Ханкенди в сторону Армении и не вернулись. Оттуда выехали 20 тысяч человек, а въехали 15 тысяч. Значит, мы знаем вплоть до численности людей, — рассказал президент.

Он отметил, что Азербайджан уже несколько раз поднимал этот вопрос, но безрезультатно. Поэтому несколько дней назад Минобороны выступило с соответствующим заявлением.

— Если Армения готовится к войне, то мы это предотвратим, — подчеркнул глава государства.

Вместе с тем Алиев заявил, что ожидает от России выполнения всех пунктов соглашения по Карабаху. В Баку также рассчитывают, что Москва прекратит вооружать Армению.

— Россия как сосед Азербайджана и близкий союзник Армении, конечно, играет особую роль в этом регионе. Это естественно. Надеемся, что Россия и дальше будет прилагать усилия для безопасности этого региона и предпримет меры для обеспечения долгосрочного мира. В то же время наши ожидания заключаются в том, чтобы Россия не вооружала Армению, — сказал он.

Ранее, по словам Ильхама Алиева, большую роль во время боевых действий на Карабахе сыграла помощь турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Азербайджан закупил у Турции не только ударные БПЛА, но и другое вооружение – системы «гасырга», военные машины, «кобры», а также «Байрактары».

Поделиться: