Благодаря и вопреки чему происходит рост числа вакцинированных в Казахстане, рассказал министр здравоохранения РК Алексей Цой.

Об этом передает Orda.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».

По словам министра, ждать того, что массовая вакцинация переломит ситуацию с заболеваемостью, в ближайшее время не стоит. Только для вакцинирования критической массы граждан понадобится как минимум два-три месяца. Вакцинация даст свой эффект ближе к осени, когда сформируется коллективный иммунитет.

-Я хочу подчеркнуть, чтобы заболеваемость сократилась, в первую очередь, необходимо соблюдать простые правила, о которых все знают, но, к сожалению, не все выполняют: ношение масок, избегание людных мест, отказ от участия в массовых мероприятиях и т. п, — говорит Алексей Цой.

Цой уверяет, что никто не хочет сегодня возвращаться к полному локдауну. Хотя он отмечает, что радикальные меры всегда наиболее эффективны и, вернувшись к ним, мы переломили бы ситуацию быстрее.

-Но учитывая интересы бизнеса и экономики в целом, которая и так значительно пострадала, был найден баланс, который позволяет частично разрывать цепочки передачи инфекции. Однако происходит это медленнее, чем в случае полного закрытия, — рассказал глава ведомства.

Алексей Цой снова и снова подчеркивает, что вакцинация – единственный способ уменьшить распространение вируса, рассказывая о том, что вакцины, одобренные ВОЗ для массового применения, прошли строгие тесты и клинические испытания.

-Естественно, при принятии решения о вакцинации необходимо учитывать ряд противопоказаний: возраст до 18 лет, беременность или кормление грудью, обострение хронических заболеваний и аллергических реакций, повышенную температуру тела и ряд других причин для медотвода. В случае, если гражданин здоров и нет противопоказаний, вакцинироваться стоит, так как только эта мера поможет нам быстрее вернуться к привычному образу жизни.

По официальным данным, лишь у 0,8% привитых отмечалась ожидаемая реакция на прививку в виде проявлений катарального синдрома, повышения температуры тела, местной реакции, которые бесследно проходят буквально на следующий день. Никаких других реакций, связанных с вакцинацией, не подтверждено.

-В соцсетях «гуляет» много, мягко скажу, спорной информации, фейков. Не понятно, кто и с какой целью участвует в распространении всего этого. Я уже не единожды об этом говорил и могу повторить: не стоит доверять информационным вбросам и всяческого рода провокациям. Есть официальные проверенные данные: только им стоит верить.

С 1 апреля категории лиц, подлежащих вакцинации, расширены. Графики составляют местные исполнительные органы. Хотя изначально была поставлена задача привить от коронавируса тех, кто входит в группу риска: медицинских работников, педагогов, полицейских и тех, кто контактирует с большим количеством людей. В настоящее время вакцинация набрала обороты и стала более масштабной. Теперь прививают всех желающих. На сегодняшний день провакцинировано 275 тысяч граждан. В апреле ожидается поставка 2 млн доз вакцины. Партии уже распределяются по регионам. В первом полугодии планируется поступление более шести млн доз вакцин, что позволит охватить 64% от подлежащего контингента.

Алексей Цой также рассказал, что возможность получить платную вакцину может появиться у желающих позже. На нынешнем этапе массовая вакцинация против коронавируса для населения остается бесплатной и на добровольной основе.

Для беспрепятственного получения вакцины наряду с медицинскими учреждениями по всей стране организованы прививочные пункты.
Все они оснащены необходимым оборудованием для хранения вакцин и организации процесса вакцинации. На сегодняшний день в стране развернуто 700 прививочных пунктов. Они будут развертываться в организованных коллективах и местах массового скопления людей.


Поделиться: