Активы криминального авторитета Камчы Кольбаева будут искать в Казахстане
Фото: Svodka.akipress.org
Спецслужбы Кыргызстана намерены заняться поиском активов криминального авторитета Камчы Асанбека (Кольбаева) как внутри страны, так и за её пределами. Предполагается, что лидер преступной группы мог иметь бизнес-интересы в Казахстане, России, Грузии и других странах, передаёт Orda.kz.
4 октября при оказании вооруженного сопротивления был ликвидирован лидер организованной преступной группы, так называемый «вор в законе» Камчы Асанбек.
В ходе спецоперации было задержано более 40 активных членов и лидеров ОПГ, которые были причастны к легализации имущества и активов, добытых в результате вымогательства и рейдерства со стороны Асанбека и его подручных, а также совершения других тяжких преступлений.
Как пишет "Кабар", анализ деятельности организованной преступной группы, возглавляемой Асанбеком, начиная с 2008 года, показывает, что последний планомерно и целенаправленно создавал криминальную империю с главной целью - незаконного обогащения его самого и приближенных к нему лиц.
По мере укрепления положения К.Асанбека в криминальной среде пропорционально увеличивались и его незаконные финансовые активы, в том числе за счет добропорядочных предпринимателей, представителей среднего и крупного бизнеса как в Кыргызстане, так и за его пределами.
Особого внимания заслуживают финансовые интересы К. Асанбека в криминальной деятельности, которые позволили, помимо установления четкой иерархии в преступной организации, параллельно создавать множество подконтрольных ему успешных бизнес-структур, скрывая их за фасадом законного бизнеса.
"Криминальный статус К. Асанбека и неограниченные финансовые ресурсы, а также чувство безнаказанности в разное время позволили ему влиять на политические процессы в стране, что создавало серьезные угрозы национальной безопасности и недопустимо в современном правовом государстве. Некоторые, включая высокопоставленных чиновников и политиков, опасаясь преступных возможностей группировки К. Асанбека, оказывались под его влиянием, а отдельные сами искали дружбу и поддержку криминального авторитета", - отмечает издание.
Криминальный статус Асанбека и его преступная деятельность позволили ему незаконно обогатиться и стать долларовым миллиардером, а его родственникам и приближенным завладеть дорогостоящими активами, в том числе за рубежом, которые не обладали реальными финансовыми средствами для их законного приобретения.
В число незаконных активов лидера преступной группы Асанбека, его родственников и приближенных входят более 850 единиц недвижимости, в частности роскошные особняки, коттеджи, элитные клубные дома, многочисленные квартиры в строящихся объектах, центры отдыха, пансионаты, рестораны, земельные участки, конюшни, охотничьи угодья, более 60 дорогостоящих автомашин класса люкс, в том числе бронированные, драгоценности и другое имущество.
По данным следствия, часть имущества была незаконно выведена из государственной собственности и фактически отобрана у добросовестных предпринимателей. Будет проведена работа по их возврату заинтересованным государственным органам и пострадавшим лицам.
Это только начальные результаты работы по поиску незаконных активов лидера ОПГ и его окружения, которая будет продолжена как внутри страны, так и за ее пределами, в частности в России, Казахстане, Грузии, Турции, ОАЭ (Дубай) и Японии, где он имел бизнес-интересы.
Читайте также:
Лента новостей
- Жителю Усть-Каменогорска спустя год одобрили проведение митинга против перевода времени
- День мёртвых: в Мексике застрелили мэра, боровшегося с наркокартелями
- Ночь охотничьей луны: казахстанцы увидят редкое космическое явление
- За давку у суши-кафе в Алатау оштрафовали владельца заведения
- Судья попалась пьяной за рулём в Астане
- Не менее 500 человек погибло из-за беспорядков после выборов в Танзании
- Семей — город шлака? Как на самом деле живут обитатели окраин областного центра
- Резня в британском поезде: девять человек в критическом состоянии
- Четвёртое золото подряд: казахстанские школьники вновь покорили мир робототехники
- Смог не рассеется: в Алматы снова накапливаются вредные выбросы
- Золотой унитаз за $10 миллионов выставят на торги
- Запрет на советы: ChatGPT больше не консультирует по закону, здоровью и деньгам
- Алматинский зоопарк: кто там рожает, кому строят вольеры и почему люди иногда звери
- Современное рабство: как людей из СНГ превращают в товар
- Дождь с переходом в снег — прогноз погоды на 2 ноября
- «До встречи через 1150 лет»: редкое космическое зрелище над Алматы запечатлел фотограф
- Кража века: в деле об ограблении Лувра фигурирует женщина
- В Узбекистане будут штрафовать за злоупотребление ИИ
- Государство задолжало фермерам миллиарды тенге: сколько погашено, сколько осталось
- Блогера в Астане арестовали за неудачную рекламу



