Группа алматинцев обратилась к президенту Касым-Жомарту Токаеву с просьбой ускорить процедуру возвращения нижнего участка алматинского парка «Южный» в государственную собственность.

Жители микрорайона Алмагуль Алматы и экоактивисты рассказали, что больше трёх лет безуспешно добиваются возвращения участка 2,8 га в госсобственность.

«Этот участок был продан под жилой комплекс в 2007 году по постановлению акимата Алматы. Местные жители даже не были извещены, что часть парка банально отрезана и продана в частные руки. Факт продажи выявился в 2018 году, когда началась реконструкция парка. И под давлением общественности акимат начал работу по изъятию, но результат отсутствует», – заявила инициативная группа «Сохраним парк «Южный».

Акиматом подписано постановление об изъятии участка для госнужд. Но жители считают, что процесс изъятия затягивается.

«В ноябре 2021 года акимат должен был подать иск к собственнику для изъятия участка, но оказалось, что подать исковое заявление не представляется возможным. Неожиданно выяснилось, что у участка сменился собственник и изменился адрес самого участка. Поэтому все процедуры по изъятию участка для госнужд возобновляются. Мы беспокоимся, что в итоге участок не будет возвращён в парк, а на его месте будет построен очередной ЖК», – заключили активисты.

В 2018 году в акимате сообщали, что застройщик готов передать землю государству в обмен на равный по площади участок в другой части города.

В апреле 2021 года аким Алматы Бакытжан Сагинтаев подписал постановление, согласно которому два земельных участка в парке «Южный» должны вернуть в госсобственность до конца 2023 года. Эти участки расположены южнее улицы Си Синхая, восточнее улицы Жарокова.

В приложении к постановлению говорилось, что один из них принадлежит АО «АТФ Банк», второй – АО «ИО «Бирюза».

Сагинтаев рассказывал, что участок перешёл в собственность банка.

Поделиться: