Активисту Максу Бокаеву неоднократно предлагали досрочное освобождение в обмен на отказ от политической активности, сообщает «Азаттык».

В понедельник, 7 декабря, алматинская правозащитница, руководитель общественной организации «Ар.Рух.Хак» Бахытжан Торегожина посетила Макса Бокаева в атырауской колонии УГ-157/9 вместе с главой исследовательского центра «Сандж» Жанар Джандосовой. По ее словам, в последний раз люди, представившиеся «сотрудниками администрации президента», приходили к активисту уже после его перевода из колонии в Актобе в родной Атырау (Бокаева этапировали в сентябре).

«Они сказали: «Мы тебя быстро освободим, даже заявления писать не надо. Ты будешь заниматься только экологическими проблемами. Закрепим за тобой куратора, который будет мониторить твою работу». Макс Бокаев на это не согласился», – рассказала Торегожина.

Со слов правозащитницы, Бокаев чувствует себя хорошо, «готов бороться», следит за политическими новостями.

46-летний Бокаев был приговорен к пяти годам лишения свободы после состоявшегося в апреле 2016 года митинга Атырау против земельной реформы. После этого митинга аналогичные акции прошли в других городах, на фоне протестов власти ввели мораторий на вступление в силу спорных поправок к земельному кодексу, предусматривавших продажу сельхозугодий и передачу земель в длительную аренду иностранцам. Бокаева обвинили в «возбуждении соцрозни», «распространении ложной информации» и «нарушении законодательства о митингах».

С призывами освободить Бокаева выступают международные правозащитные организации и казахстанские активисты.

Поделиться: