Активист из Туркестанской области Марат Дуйсенбиев приговорен к трем с половиной годам ограничения свободы по обвинению в «участии в деятельности экстремистской организации».

Приговор 44-летнему активисту вынес 22 декабря Келесский районный суд, сообщили родственники Дуйсенбиева. Эту информацию Азаттыку подтвердили в суде.

Суд признал Дуйсенбиева виновным в «организации и участии в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма».

Заседание проходило в онлайн-режиме. После оглашения приговора родственники Дуйсенбиева отправились к тюрьме, чтобы встретить активиста у ворот. Но администрация учреждения сообщила, что приговор суда еще не поступил. Дуйсенбиев будет освобожден 23 декабря.

Дело в отношении Дуйсенбиева поступило в суд 11 ноября.

Ранее родственники активиста сообщили, что на него оказывают давление под стражей.

Уголовное дело против Дуйсенбиева было заведено в августе по статье 274 («Распространение заведомо ложной информации»). В сентябре обвинение переквалифицировали, активисту инкриминировали «участие» в деятельности запрещенной организации. Суд санкционировал содержание под стражей. Расследованием занимался департамент полиции Туркестанской области.

По материалам дела, Дуйсенбиева привлекли к ответственности за призывы к митингам, организованным запрещенным в стране движением «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), созданным живущим за границей оппозиционным политиком Мухтаром Аблязовым.

Поделиться: