Активистку Шолпан Утекееву 1 февраля арестовали на 20 суток. Жанаозенский специализированный административный суд обвинил ее в «клевете».

Об этом стало известно после рассказа родственницы Утекеевой, передает Азаттык.

В копии постановления суда сказано, что из-за поста в Facebook – это фото начальника Бейнеуского районного отдела полиции Мангистауской области Бокена Жумагали с подписью «Позорник Бокен Жумагали» – Утекеева привлечена к административной ответственности.

По мнению суда, это «распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство лица или подрывающих его репутацию». Заявление о «клевете» подал Бокен Жумагали.

Сама Утекеева не писала этот пост, а сделала репост с публичной страницы «Қарабеттер ҚАРА Тізімі» («Черный список позорников»). Сообщение на этой странице опубликовано 5 января и им поделились еще десятки пользователей.

Родственница обвиняемой сказала, что Утекееву увезли в изолятор в Актау.

По мнению правозащитников, обвинения в «клевете» в Казахстане – частый механизм для борьбы с негодующими. Правозащитники считают, что дела о клевете должны разбираться исключительно в гражданских судах.

Шолпан Утекеева – активистка из Жанаозена. Она была свидетелем трагических событий декабря 2011 года, когда полиция силой подавила многомесячную забастовку нефтяников, требовавших улучшить условия труда и повысить зарплату.

По официальным данным, в Жанаозенских событиях погибли 17 человек. А среди раненых был и муж Утекеевой, нефтяник Дуйсен Нуров, он после ранения в ногу остался инвалидом. 

Поделиться: