Активист Серикжан Билаш заявил британской газете Financial Times, что вынужден был в сентябре покинуть Казахстан «из-за давления со стороны Китая».

Серикжан Билаш является организатором объединения «Атажұрт еріктілері», которая собирала тысячи свидетельств о притеснениях коренных народов в Синьцзяне и передавала информацию о дискриминационной политике Пекина журналистам мировых СМИ.

В опубликованной 27 декабря статье FT Билаш говорит, что принял решение уехать вместе с семьей из Казахстана, купив билеты в Стамбул в один конец.

46-летний Серикжан Билаш говорит, что Китай «оказывает огромное влияние на политику Казахстана». Он считает, что именно из-за этого он в последние годы столкнулся с неоднократными предупреждениями со стороны служб безопасности Казахстана и подвергся уголовному преследованию.

Например, в прошлом году он был приговорен к штрафу по обвинению в «возбуждении розни» после процессуального соглашения о признании вины. Суд запретил ему руководить общественными объединениями в течение семи лет. После приговора Билаш, который во время следствия и суда находился под домашним арестом, сказал что соглашение с прокурором было «вынужденной мерой». Он добавил, что ему, как человеку, рассказывавшему и документировавшему преследования уйгуров, казахов и других тюркоязычных этносов в Китае, «закрыли рот». В интервью журналистам британской газеты Билаш отмечает, что пошел на соглашение о признании вины под давлением со стороны советника президента Казахстана.

В ноябре Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям сочла неправомерным задержание в марте 2019 года Серикжана Билаша, сообщила американская неправительственная организация Freedom Now, занимающаяся защитой узников совести по всему миру.

Билаш рассказал Financial Times, что в 2017 году к нему приходили сотрудники комитета нацбезопасности Казахстана, которые приказали ему не использовать слова «геноцид» и «этническая чистка», заявив, что «это навредит дружбе» между Китаем и Казахстаном.

В настоящее время уже больше трех месяцев Билаш живет в Турции, где, по его словам, не чувствует себя в безопасности, поскольку Анкара в последнее время, как отмечает активист, выстраивает более тесные отношения с Пекином, – пишет Financial Times.

Активист сообщил, что проблем с выездом из Казахстана у него не было. Американский эксперт-антрополог Шон Робертс в комментарии Financial Times не исключает, что власти Казахстана, возможно, предпочли вариант, чтобы «проблема просто исчезла».

Серикжан Билаш – этнический казах родом из региона Синьцзян на северо-западе Китая, переехавший в Казахстан и получивший гражданство страны. С 2017 года он поднимал проблему притеснений коренных тюркоязычных народов Синьцзяна, его организация собирала свидетельства отправки уйгуров, казахов и представителей других народов в «лагеря политического перевоспитания» и доказательства репрессий в регионе на северо-западе Китая.

В 2018 году в ООН сообщили, что в этом регионе не менее миллиона мусульман были принудительно помещены в «лагеря политического перевоспитания». Пекин признал наличие лагерей, но китайские власти называют их «центрами профессионального обучения», а их существование объясняют мерами по борьбе с «терроризмом» и «экстремизмом».

Поделиться: