Помощник Нурсултана Назарбаева Данияр Акишев и бизнесмен Вячеслав Ким вошли в совет директоров акционерного общества «Самрук-Қазына».

Об этом сообщает Orda.kz.

Соответствующее изменение в постановление внесено 11 июня 2021 года.  

     — Внести в постановление Правительства Республики Казахстан от 17 октября 2008 года № 962 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Казахстан от 13 октября 2008 года № 669» следующие изменение и дополнения:
в приложении 4 к указанному постановлению: строку «Мажибаев Кайрат Куанышбаевич – независимый директор» исключить;
дополнить строками: «Ким Вячеслав Константинович –независимый директор; Акишев Данияр Талгатович – помощник Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы», — говорится в документе.

Постановление вступило в силу со дня его подписания.

Данияр Акишев – экс-председатель Национального банка Казахстана, с апреля 2019 года он — помощник Первого Президента Казахстана.

Вячеслав Ким — экономист, финансист, общественный деятель, сооснователь, акционер и председатель совета директоров Kaspi.kz. С 2002 года фигурирует в верхней части списков самых богатых лиц Казахстана, публикуемых ежегодно журналом Forbes Kazakhstan.

Теперь состав совета директоров «Самрук-Қазына» выглядит так:

  • Джон Дудас – председатель совета директоров, независимый директор;
  • Канат Бозумбаев – член совета директоров, помощник президента Казахстана;
  • Данияр Акишев – член совета директоров, помощник Елбасы;
  • Асет Иргалиев – член совета директоров, министр национальной экономики Казахстана;
  • Онг Бун Хви – член совета директоров, независимый директор;
  • Лука Сутера – член совета директоров, независимый директор;
  • Вячеслав Ким – член совета директоров, независимый директор;
  • Алмасадам Саткалиев – член совета директоров, председатель правления АО «Самрук-Қазына».

Казахстанский журналист и эксперт Артур Шахназарян считает, что изменения в составе совета директоров связаны с программой приватизации, которая разработана до 2025 года (акцент в ней сделан на приватизации объектов электроэнергетики).

     — У Мажибаева, которого вывели, конфликтные отношения с новым главой «Самрук-Қазына». Можно ли расценивать новые должности Кима и Ашимова повышением? Ну, не понижением точно. Данияр Акишев — помощник Первого Президента. Значит, он — его «глаз», будет сидеть и наблюдать, — считает эксперт.

По мнению Шахназаряна, совет фонда – это контрольная структура, которая проверяет и одобряет все проекты. Однако, совет редко участвует в реальном управлении.

     — У них задача совсем другая. Изначально было два разных фонда с двумя разными функциями – «Самрук» и «Қазына». В «Самрук» попадали производственные активы, а в «Қазына» – финансовые. Их объединили. Наш Первый Президент любит самое ценное объединять, и каждый раз у него это достаточно неудачно получается. Задача, поставленная перед новым руководством, – уменьшить долю активов «Самрук Қазына» с 70% до 17%. Приватизация будет заключаться в том, чтобы менять форму контроля над этими активами. Формально они будут выведены, но останутся в руках Первого Президента в качестве финансового владения, — уверен Шахназарян.

Поделиться: