Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев признал, что критика по поводу недостаточного финансирования на дополнительное образование справедлива. Но в этом году эта проблема не решится.

«В конце года на такую большую сумму выделить деньги нереально. Но мы в следующем году обязательно выделим», – сказал он на брифинге СЦК.

Чиновник пообещал, что на следующий год такого не повторится. Он заявил, что для развития массовых видов спорта запустили сайт artsport.kz. На этой платформе можно бесплатно записать ребенка на любое спортивное или творческое направление секций.

Также стало известно, что в Туркестанской области во всех районах создадут академии футбола, школы единоборств. Для этого пересмотрят количество учителей физической культуры. С этой целью сейчас разрабатывается дорожная карта развития массового спорта в регионе.

Что произошло?

На совещании в министерстве образования и науки Казахстана рассказали о высоком уровне самоубийств среди подростков в Туркестанской области. Замакима региона отчитали за эту проблему.

После суицида школьника министерство направило проверку в Туркестанскую область. Родители погибшего мальчика жаловаться не стали, но полиция начала расследование по статье «Доведение до самоубийства».

Односельчане уверены, что школьника довели до суицида. По их словам, в сельской школе действует целая банда старшеклассников, которые держат других детей в страхе. Руководство школы эту версию отрицает.

После случившегося два заместителя директора учреждения получили выговор, а затем уволились.

Уполномоченный по правам детей Аружан Саин, обращаясь к замакима, сказала, что бюджеты, которые выделяют в регионе на кружки и секции для детей, крайне малые.

– У вас дети записаться в кружки и секции не могут. У вас (в регионе) больше всех детей, но меньше всего бюджета среди всех регионов. Почему до сих пор не пересмотрены бюджеты? Вы миллиардами финансируете профессиональные команды, жертвуя при этом нашими детьми, – заявила Саин.

Замакима ответил, что на кружки и секции предусмотрено более полумиллиарда тенге и эту сумму хотели увеличить, но областной маслихат не поддержал заявку. Аружан Саин спросила о заявке, которую подавали: когда и на какую сумму. Сакен Калкаманов ответил, что у него нет под рукой цифр, но может «скинуть в личку». Саин также попросила контакты председателя областного маслихата, чтобы спросить у него, почему депутаты не поддержали заявку.

Автор: Жамал Габдуллина

Поделиться: