Аким Алматы, отвечая на вопросы горожан в ходе прямого эфира на телеканале «Алматы», рассказал, что будет с базаром в районе Тастака.

«Базар там еще с советских времен. За 90-е годы он разросся. Началась стихийная торговля на тротуарах, когда люди не вмещались на рынке. Дома стали превращаться в склады, в «бутики», когда хозяева стали сдавать площадь в аренду. Там не менее 200 единиц жилья, предоставленных для торговли. И можно ли в один день эту ситуацию решить?», – сказал градоначальник.

По словам Сагинтаева, вопрос с рынком сложный. Есть те, кто взял, и те, кто сдал в аренду. Там налажено некое производство. Работают столовые. То есть люди там делают бизнес.

«И куда мы их денем? Даже если объявим, что с сегодняшнего дня все здесь закрывается, куда их всех направить? Сразу нельзя. Люди сидят на насиженных местах, к ним идут прикормленные клиенты. Поэтому здесь нужен подход системный, как в любом сложном вопросе», – отметил он.

По словам акима, все старые базары должны модернизироваться. Сейчас ведутся переговоры, чтобы люди постепенно переходили в другие места.

Поделиться: