Акима Жуалынского района обвиняли в хищении средств, но в итоге дело закрыли за отсутствием состава преступления.

Редакция Orda.kz получила ответ на запрос о состоянии уголовного дела, которое было заведено на нынешнего акима Жуалынского района Жамбылской области. Олжас Каржауов обвинялся в растрате бюджетных средств во время своего руководства СПК «Тараз».

Ответ пришёл от руководителя департамента Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции по Жамбылской области. В нём, в частности, сообщается:

«Проведено досудебное расследование по уголовному делу №210000131000063 по пункту 3 части 4 статьи 362 УК в отношении бывшего руководителя АО «Социально-предпринимательская корпорация «Тараз» Каржауова О. Е. 04.02.2022 года. По результатам досудебного расследования в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения сообщаю о прекращении указанного уголовного дела по основаниям пункта 2 части 1 статьи 35 УПК».

По материалам редакции газеты «Время», досудебное расследование связано с выделением льготных кредитов на покупку скота жителям Жамбылской области. Началось всё около двух лет назад, и, по версии следствия, 78 миллионов тенге, направленных на благие цели, были обналичены и похищены. Ещё 50 миллионов получила компания, связанная с руководством СПК «Тараз». Правда, во время следствия Олжас Каржауов сменил должность, его в марте прошлого года назначили акимом района.

Исламбек Дастан


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: