Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин рассказал, что среди задержанных нет госслужащих области, но задержали двух сотрудников Национального аграрного научно-образовательного центра.

— Если под словом чиновник вы понимаете госслужащих, то среди них (задержанных) их нет. Уголовное дело, на сколько я владею информацией, возбуждено по факту приобретения и установки солнечных панелей, на которые предполагалось до 80% субсидирования. Насколько мне известно, этим занимался НАНОЦ. Его представители на территории Актюбинской области (есть), но это не государственные чиновники, не госслужащие, заявил Уразалин.

Аким не знает, как квалифицируют деяние — хищение, присвоение, растрата, но были украдены значительные средства, которые выделили на субсидирование.

Следственные действия проводят на территории области, и уже два человека из НАНОЦ задержаны.

— Что касается местных исполнительных органов, всю необходимую информацию, которая была запрошена, мы предоставили. Это касается, наверное, деятельности крестьянских хозяйств, и, на сегодняшний момент, каких-то конкретных обвинений сотрудникам местных исполнительных органов не предъявлено. Дальше следствие покажет.

1 ноября антикоррупционная служба заявила о задержании более 30 чиновников, причастных к хищению субсидий для сельского хозяйства.

– Они занимались хищением бюджетных средств, выделенных на субсидии и организацию коррупционных схем системного получения взяток и незаконного вознаграждения от предпринимателей. Сейчас идут следственные действия. Изъяты вещественные доказательства. Установлено более 30 лиц. Многие из них уже дают признательные показания, – заявили в Антикоре.

4 ноября во время рабочего визита в Экибастуз президент Касым-Жомарт Токаев критически высказался о субсидиях в сельское хозяйство.

— За последние пять лет на эти цели выделено более двух триллионов тенге. Что в результате? Бюджетные средства растворяются, единого контроля за их использованием нет. Нет и серьёзного экономического эффекта, — заявил Токаев.

Он рассказал, что уже поручал Антикоррупционной службе вместе с прокуратурой и другими органами провести комплексный анализ сферы сельскохозяйственных субсидий, а также привлечь к анализу и общественность, и самих аграриев.

Поделиться: