Молодой казахстанский режиссёр Айсултан Сеитов вновь громко заявил о себе – он принял участие в презентации нового альбома Канье Уэста Donda, побившего несколько рекордов. Ну, а мы с нетерпением ждём первый полнометражный фильм Айса – «Қаш» («Беги»).

Два года назад тогда еще 22-летний Айсултан в интервью Юрию Дудю с ощутимым пиететом говорил о том, как это круто – работать с Канье Уэстом. В Штатах, да и в мире, это означает абсолютный успех. Интервью проходило в Лос-Анджелесе, где молодой казахстанец чувствовал себя как дома и рассказывал о том, как ему когда-то повезло во время обучения в местном отделении New York Film Academy снять комнату за 600 долларов, а также об упорной работе, восхищении творчеством Иньяриту и Шазелла, неформальном знакомстве с Карди Би и многом другом.

И вот теперь уже 24-летний режиссёр и сверхновая звезда мирового клипмейкинга наконец сам «сделал это» – принял участие в режиссуре двух мегапрезентаций нового альбома Канье – Donda. Об этих презентациях говорила без малого вся планета. Они прошли на стадионах в Атланте и Чикаго при огромной аудитории (по данным BBC, около 40000 зрителей на каждой презентации), которая лицезрела, как Уэст в прямом смысле слова возносится на небеса, воспроизводит свою свадьбу с Ким Кардашьян и инсценирует акт самосожжения. Сам альбом Donda, без сомнения, можно назвать одним из самых долгожданных и хайповых в мире – за сутки после релиза он возглавил музыкальные чарты в 152 странах мира, установив абсолютный рекорд.

Мальчик из Астаны, родители которого, в своё время, продали квартиру, чтобы оплатить обучение сына в той самой Нью-Йоркской Киноакадемии, за несколько лет совершил прямо-таки межгалактический скачок.

Начав со студенческих коротких метров, по его словам, «за копейки», теперь он, помимо работы с «королём» Уэстом, снимает клипы для таких звёзд мировой рэп-музыки, как A$AP Rocky, Трэвис Скотт, Offset, 21 Savage, J Cole, а также рекламные ролики для Sprite, Nike, Yves Saint Laurent и т.д.

Свой феноменальный успех Айсултан объясняет упорством и наличием карьерного плана. Например, в 2017 году он поставил себе целью собрать солидное портфолио для самопрезентации на мировой арене и сделал это. Начинал он со съёмок клипа для ещё одного известного казахстанца, Галымжана Молданазара, дальше были тяжеловесы российской музыкальной индустрии – Скриптонит, L’One, Иван Дорн, Noize MC, Элджей, промо для Нурлана Сабурова. И ещё был клип на композицию «Медина» Jah Khalib – масштабный исторический эпик с бюджетом в 60000 долларов. И на это портфолио уже обратили серьёзное внимание за рубежом. С этого началась история с названными выше громкими именами.

Поскольку, наверное, плох тот клипмейкер, который не стремится стать кинорежиссёром, в апреле этого года в Instagram Айсултан объявил о завершении съёмок своего первого полнометражного фильма под названием «Қаш» («Беги»).

Айсултан Сеитов – покорение Америки. И мира?
Фото: Instagram Айсултана Сеитова

Картина создана основанной им самим компанией QARA Production, автором сценария выступил Аблай Нурманбетов, также постигавший киномастерство в Америке и в одном из интервью охарактеризовавший «Қаш», как «кино нового поколения».

Главная роль в фильме досталась казахстанскому актёру Еркебулану Дайырову («Тараз», «Шлагбаум», «Казахское ханство»), также в ленте снялись молодые российские звёзды Варвара Шмыкова («Чики», «Нелюбовь», «Петровы в гриппе») и Александр Паль («Горько!», «Никто», «Глубже!»). Оператором-постановщиком предположительно (по крайней мере, он угадывается на фото ниже) стал постоянный соратник Айсултана Азамат Дулатов. Остальные подробности Айс, как называют Сеитова друзья и коллеги, пообещал огласить позже.

Айсултан Сеитов – покорение Америки. И мира?
Фото: Instagram Айсултана Сеитова

Пока неизвестно, каким путём дойдёт до нашего зрителя полноценный кинодебют режиссёра – через прокат в кинотеатрах или стриминг: учитывая ситуацию в мире и интерактивность самого Айсултана, можно ожидать последнего.

Интересно, что год назад, по информации одного из моих коллег, Сеитова активно пытались подписать в качестве режиссёра-постановщика зачинавшегося проекта. Якобы потенциальный спонсор был готов выделить полноценное финансирование, только если режиссёром фильма будет Айсултан. Однако тот отказался, сказав, что свой первый «полный метр» он хочет делать только самостоятельно и только таким, каким видит его сам.

Итак, фильм; успешно набирающий обороты Qara Production; профессиональная география от Казахстана и Украины до Уганды и США; мегашоу Канье Уэста – похоже, тот самый стратегический план, о котором Айсултан когда-то говорил Дудю, работает.

Поделиться: