Айсултан Назарбаев умер естественной смертью - СМИ

cover Facebook

Айсултан Назарбаев, внук бывшего президента Нурсултана Назарбаева, скончался в 2020 году в Лондоне в результате кокаиновой зависимости.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на Radio Free Europe.

Правоохранительные органы пришли к такому выводу, основываясь на показаниях свидетелей, полиции и психиатра. Смерть Айсултана Назарбаева не вызывает подозрений в насильственном характере и связана с наркотиками.

Мы опустошены потерей нашего любимого Айсултана. Его смерть стала для нас немыслимым горем, от которого мы никогда не оправимся. Мы хотели бы выразить нашу искреннюю благодарность всем тем, кто оказал такую большую поддержку в течение последних шести месяцев, и коронеру за достойное проведение расследования. Мы просим о конфиденциальности в это очень трудное время.

заявление семьи назарбаевых

Айсултан Назарбаев умер в Лондоне в августе прошлого года за десять дней до своего 30-летия. Тогда причиной смерти назвали остановку сердца.

В октябре 2019 года Королевский суд района Саутворк в Лондоне приговорил Айсултана к году лишения свободы условно за незаконное проникновение на чужую собственность и драку с полицейским. Приговор предполагал испытательный срок в течение 18 месяцев и лечение от наркозависимости.

В феврале 2020 года Айсултан на своей странице в Facebook писал, что попросил в Великобритании политубежища, опасаясь за свою безопасность. Он обвинял казахстанские власти в коррупции и заявлял о давлении со стороны членов своей семьи.

Инспектор полиции Крис Эверетт, выступавший на слушаниях 24 марта, сказал, что у Айсултана на момент смерти был дипломатический паспорт с деловой визой, какие-либо документы о подаче прошения о политическом убежище отсутствовали.

Айсултан Назарбаев родился 26 августа 1990 года в семье Дариги Назарбаевой и бизнесмена Рахата Алиева. Он окончил Королевскую военную академию в британском Сандхерсте и состоял в штате Главного разведывательного управления Минобороны.

Смерть многих известных людей связана с наркозависимостью.

Мэрилин Монро скончалась в ночь с 4 на 5 августа 1962 года вследствие острого отравления барбитуратами (группа лекарственных средств, производных, оказывающих угнетающее влияние на центральную нервную систему). В крови актрисы было обнаружено 8 мг% (миллиграмм на 100 миллилитров раствора) хлоралгидрата, 4,5 мг% пентобарбитала (Нембутал) и 13 мг% фенобарбитала в печени.

Музыкант Курт Кобейн застрелился в собственном доме в Сиэтле. Также вскрытие показало, что в крови Кобейна было 225-240 миллиграммов героина, что является смертельной дозой.

Актер Хит Леджер умер от острой интоксикации, вызванной совместным действием болеутоляющих (в том числе наркотических анальгетиков – оксикодона, гидрокодона), снотворных (доксиламина) и транквилизаторов (диазепама, темазепама, алпразолама).

Певец Джими Хендрикс был обнаружен мертвым 18 сентября 1970 года в лондонском отеле. Он захлебнулся рвотными массами после того как принял сразу девять таблеток снотворного.

Короля рок-н-ролла Элвиса Пресли не стало 16 августа 1977 года. Накануне он вернулся домой глубокой ночью и до утра обсуждал помолвку и предстоящие гастроли. Рано утром он решил принять успокаивающие лекарства, но не смог заснуть и через несколько часов принял еще одну дозу, которая стала для него смертельной.

ORDA. разбиралась, почему скрывают место захоронения Айсултана Назарбаева.