Айка-Бегемот, кавказские воры в законе и их преследователи в погонах – откровения главы ДБОП

cover Коллаж Orda.kz

Почему в Казахстане больше не коронуют воров в законе, криминальные авторитеты не вылезают из тюрем и как полицейские защищают ценных свидетелей, выясняла Orda.kz

Мы уже рассказывали о работе сотрудников относительно нового оперативного подразделения МВД – Департамента по борьбе с организованной преступностью. Обсудили также проблемы законодательного характера, связанные с отсутствием запрета в нашей стране пропаганды тюремной субкультуры и отдельного закона об ОПГ. Настал черёд развеять сложившиеся вокруг казахстанских преступных сообществ устойчивые стереотипы и мифы и заодно поведать, как наши правоохранительные органы совместными усилиями противостоят транснациональной мафии.

За комментариями наши журналисты обратились к начальнику ДБОП МВД, полковнику полиции Канату Нурмагамбетову.

Кто в авторитете?

Самый расхожий миф гласит, что позиции наших "крёстных отцов", мол, уступают авторитету их российских и кавказских коллег. Так, дескать, повелось с советских времён, поэтому и короновали казахстанских воров в законе всегда за пределами нашей страны. К примеру, патриархи преступного мира Казахстана – Серик Голова и Лёха Маймыш – были коронованы в 1996 и 1997 годах в Москве. А вот другие потенциальные кандидаты на звание вора в законе почему-то не были удостоены такой "чести" за последние 36 лет.

"Знаете, я бы не назвал непрочными позиции казахстанских криминальных авторитетов, как это преподносится диванными экспертами. У некоторых авторитетов есть весомый статус и влияние за рубежом, просто наши обыватели не знают об этом, так как настоящие воры в законе никогда не пиарят себя в соцсетях и СМИ. Что касается старой традиции коронации воров, то в советские времена она действительно проходила в основном в Грузии и России, так уж исторически это сложилось. В те времена влияние патриархов криминального мира распространялось на весь Союз. После развала СССР эта традиция со временем сошла на нет, поскольку появились границы", – говорит Нурмагамбетов.

Канат Нурмагамбетов. Фото из личного архива

По его словам, не стоит также доверять информации о большой численности воров в законе в странах Центрально-Азиатского региона. Львиная доля из них – это самозванцы, хвастуны. Никто их не короновал, соответственно, они не могут называть себя королями преступного мира.

"Взять, к примеру, нашу страну. У нас в последние годы не проводятся воровские сходки с участием криминальных авторитетов из стран СНГ, потому что мы совместно с коллегами из КНБ пресекаем на корню подобные мероприятия. Кроме того, нам оказывает неоценимую помощь Центр по борьбе с оргпреступностью, который находится в Москве. Он координирует работу профильных подразделений полиции в странах Содружества. Мы отслеживаем процессы, происходящие в преступном мире, и обмениваемся друг с другом оперативными данными. Если кто-то из воров в законе из одной страны СНГ собирается приехать в другую, то мы отслеживаем их перемещения и потом задерживаем, не давая таким образом провести сходку", – отметил Нурмагамбетов.

Последняя такая успешная спецоперация по предотвращению проведения воровской сходки прошла в сентябре 2022 года. Тогда ДБОП совместно с КНБ задержал в Алматы, Атырау, Таразе и Петропавловске граждан Азербайджана и Грузии. Это были криминальные авторитеты, которые специально прибыли в нашу страну для расширения сфер своего влияния.

Так задерживают участников воровской сходки в России. Фото censor.net

Мифы воровского мира

Мы также попросили нашего собеседника развеять или подтвердить миф о персоне Айки- Бегемоте, родственнице самого известного криминального авторитета по прозвищу Рыжий Алмаз. Одни ветераны полиции и прокуратуры говорят, что она в 90-х и начале нулевых годов была его правой рукой и пользовалась непререкаемым авторитетом в бандитских кругах. Другие утверждают, что это – байки, поскольку женщина не могла верховодить в патриархальном преступном мире Казахстана. Айка, мол, просто хранила у себя часть награбленного добра ОПГ, и иногда её приглашали на совместные застолья братков. Так где правда, а где вымысел?

"Действительно в криминальной истории Казахстана была женщина, которую называли Айка- Бегемот. Она была доверенным лицом Рыжего Алмаза и привлекалась к уголовной ответственности за сводничество и вымогательство. Однако после гибели Рыжего она отошла от криминальных дел и переехала на постоянное место жительство за рубеж. Точно не помню, то ли в Турцию, то ли в Эмираты, где она уже легально занималась гостиничным бизнесом и продажей авто. Мы не отслеживали её судьбу в последние годы, поэтому я не знаю, где она сейчас и чем занимается", – говорит Нурмагамбетов.

Ещё один миф гласит, что казахстанские ОПГ, в отличие от тех же российских, практические не занимаются контрабандой антиквариата, культурных ценностей и редкоземельных дорогих металлов вроде осмия или лантаноида. Дескать, у нас мало музеев, хранилищ, аукционных домов, да и дорогое сырьё добывают не в тех объёмах, что в соседней стране. Наши братки предпочитают работать по старинке, незаконно продавая оружие, боеприпасы и наркотики или же занимаясь рейдерским захватом прибыльных предприятий.

"В Казахстане на самом деле не так хорошо развит рынок антиквариата и культурных ценностей, как в некоторых других странах, но это не значит, что наши ОПГ вообще не занимаются контрабандой предметов старины. Они иногда крадут и вывозят за рубеж ценные экспонаты, просто масштабы их хищений сравнительно малы по сравнению с той же Россией. Что касается редкоземельных металлов, то их тоже порой крадут у нас и отправляют за рубеж, мы эти факты выявляем и пресекаем", – отметил собеседник.

Мы поинтересовались у полковника, знает ли он детали уголовного дела "золотой ОПГ", о котором мы неоднократно писали. Напомним, на одном предприятии в ВКО на протяжении нескольких лет похищали золотосодержащее сырьё, и сейчас в Усть-Каменогорске идёт суд над предполагаемыми членами ОПГ. Полковник ответил, что он знает об этом расследовании, но не в курсе деталей, так как следствие проводило КНБ. Спецслужба и засекретила это уголовное дело в 2021 году.

Тогда мы осторожно поинтересовались, а чем можно объяснить непотопляемость главарей крупных ОПГ? Их долгие годы не могли привлечь к уголовной ответственности из-за их высокопоставленных покровителей в силовых структурах или потому, что дела разваливались в суде из-за того, что потерпевшие и свидетели боялись давать показания против братков?

"Вы сами ответили на свой вопрос, мне нечего больше добавить", – говорит Нурмагамбетов.

Интерьер дома российского вора в законе Шакро Молодого. Фото twitter

Вор должен сидеть в тюрьме

Как быть с утверждением адвокатов, что после освобождения из колонии их подзащитных из числа бывших лидеров и активных участников ОПГ полицейские не дают им житья, даже если те хотят завязать с тёмным прошлым? Адвокаты сетуют, что, мол, полицейские выжидают, пока бывший криминальный авторитет погуляет пару месяцев на свободе, а потом снова возбуждают против него уголовное дело по незначительному поводу. Судья признаёт его виновным и приговаривает к очередному тюремному сроку.

"Правильно, так и должно быть. Ещё незабвенный капитан Жеглов говорил, что вор должен сидеть в тюрьме, и я полностью поддерживаю его. Лидеров ОПГ часто возвращают в тюрьму, потому что они продолжают заниматься противозаконной деятельностью после отсидки, и мы находим новые доказательства их вины. Мы не фабрикуем против них грязные дела, как это заверяют некоторые адвокаты, а работаем строго в рамках закона. Нередко уговариваем тех потерпевших и свидетелей, кто боялся раньше на них заявить, дать, наконец, показания. Так и появляются новые уголовные дела против ОПГ", – продолжил Нурмамбетов.

Мы сами знаем, что некоторые уголовные дела против ОПГ нередко разваливаются из-за того, что жертвы бандитов и невольные свидетели их злодеяний отказываются давать показания против подозреваемых. Люди опасаются за свою жизнь и здоровье, они не уверены в том, что правоохранители смогут защитить их от мести бандитов, поэтому и молчат. Вот как на такую критику ответил полковник полиции:

"Согласно статьям 97 и 98 УПК РК, свидетели обвинения могут анонимно давать показания в ходе следствия и суда. Об их личности могут знать только прокурор и судья. Есть также закон о защите участников уголовного процесса. К примеру, если свидетель опасается за свою жизнь и здоровье, то он пишет соответствующее заявление следователю, который ведёт дело. Тот выносит постановление об обеспечении физической охраны этого человека и направляет к нам, в ДБОП. У нас есть отдел, который занимается охраной свидетелей на весь период ведения следствия и суда. Мы меняем им место жительство, иногда документы. В зарубежных фильмах часто показывают, как ценным свидетелям делают пластические операции, чтобы их не опознали бандиты. Сразу скажу, что Казахстане такое не практикуется".

Полковник отметил, что в настоящее время все бывшие лидеры крупных ОПГ отбывают наказание в местах лишения свободы за совершение тяжких преступлений. На свободе остаются только авторитеты местного масштаба, однако рано или поздно и они отправятся в казённый дом.

Будни ДБОП

Организованная преступность в Казахстане находится сейчас на высокой ступени развития, поскольку она вторглась в квазигосударственный сектор экономики и потихоньку осваивает виртуальное пространство. Одних усилий ДБОП не хватит, чтобы успешно противодействовать ей, поэтому интересно знать, как он сотрудничает с коллегами из других оперативных подразделений.

"Мы активно сотрудничаем с Центром по борьбе с киберпреступлениями МВД, потому что многие объявления об оказании интимных услуг, порноролики и видео с пропагандой культа насилия сегодня размещаются в интернете. Без помощи IT-специалистов Центра нам не обойтись. Совместными усилиями мы вышли и задержали недавно группу интернет- и телефонных мошенников, которая действовала в Астане и Петропавловске. Они представлялись сотрудниками службы безопасности банков и разводили доверчивых граждан на деньги. Также мы задержали группу из 11 сутенёров, которые занимались сводничеством в интернете. Они набирали по объявлениям девушек, а затем размещали объявления об оказании интимных услуг. Также мы пресекли деятельность транснациональной группировки, которая поставляла казахстанских девушек в публичные дома Королевства Бахрейн в Персидском заливе", – говорит Нурмагамбетов.

Полицейские накрыли очередной притон. Кадр из ролика ДБОП

По словам полковника, ДБОП неоднократно подавал заявки в министерство информации и общественного согласия о блокировке одного популярного сайта знакомств, который на деле занимался сводничеством. Сайт закрывали, но его администраторы затем открывали новые под другими доменами. Закрыть раз и навсегда их не получается, так как их серверы находятся за рубежом.

"Я хочу отметить, что сегодня с организованной преступностью в Казахстане борется не только МВД, но и другие правоохранительные органы. Например, Агентство финансового мониторинга, департамент экономических расследований, КНБ и Агентство по противодействию коррупции. Каждое ведомство работает по своему направлению и в то же время активно сотрудничает с коллегами из других органов. Например, ДБОП тесно взаимодействует с сотрудниками КНБ, чтобы выйти на след и задержать преступные группировки, занимающиеся незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, или вымогательством", – рассказал собеседник.

По словам Каната Нурмагамбетова, в ДБОП налажена совместная работа и с кыргызскими, узбекскими и российскими полицейскими. Проводятся онлайн и офлайн-совещания, на которых стороны обсуждают важные вопросы, касающиеся борьбы с оргпреступностью, и обмениваются друг с другом опытом.

"С Интерполом у нас идёт в основном переписка по поводу розыска лиц, находящихся в международном розыске. Мы также стараемся ускорить экстрадицию задержанных лиц через Департамент розыска Управления криминальной полиции МВД и Генпрокуратуру. К примеру, в конце 2022 года мы задержали в Эмиратах гражданина Казахстана, который подозревается в организации массовых беспорядков в Алматы во время кровавых январских событий", – сообщил полковник.

Напоследок он подтвердил, что в территориальных подразделениях ДБОП есть проблема с вакансиями, но она решается:

"Не надо думать, что к нам не идут сотрудники. Наоборот, желающих поступить на службу в ДБОП много. Просто мы ужесточили требования к кандидатам, поэтому некоторые вакансии остаются открытыми. Нам нужны профессионалы в различных сферах, так как организованная преступность сейчас не та, что была в 90-х годах. Вот мы и подбираем кандидатов не только с опытом работы в УБОП и других оперативных подразделениях полиции, но и с других ведомств, к примеру, из Антикора или АФН".

Хотелось бы пожелать, чтобы у новых сотрудников подразделений по борьбе с оргпреступностью были чистые руки, горячее сердце и холодная голова. Тогда они не повторят печальную судьбу двух участковых инспекторов, которые недавно были привлечены к уголовной ответственности за покровительство лиц, занимавшихся трудовым и сексуальным рабством. Об этом рассказал вице-министр внутренних дел Ержан Саденов в ходе презентации в мажилисе 31 мая 2023 года правительственного законопроекта "О противодействии торговле людьми в РК". Саденов также отметил, что всего в текущем году было зарегистрировано 3 факта покровительства полицейскими торговцев "живым товаром".

От редакции

Мы ждём, когда начнётся суд над самым одиозным авторитетом и его предполагаемом покровителе. Речь идёт о Диком Армане и бывшем начальнике 5-го Департамента КНБ, который, по версии следствия, длительное время крышевал его ОПГ. Если суд признает их виновными, то мы расскажем, как бывший борец с организованной преступностью и коррупцией в правоохранительных органах нашёл общий язык с оппонентом. Заодно вспомним другие примеры преступного тандема силовиков с бандитами.

Лента новостей

все новости