30 сентября состоялась видеоконференция в рамках Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России с участием глав государств. Касым-Жомарт Токаев и Владимир Владимирович Путин обсудили основные вопросы взаимодействия двух стран. Публикуем основные заявления и интересные детали.

Касым-Жомарт Токаев выразил признательность Владимиру Путину за оказанную помощь во время пандемии коронавируса. Отметил, что Россия осуществила поставки лекарственных средств безвозмездно, предоставила тест-системы, оказала действенную помощь в эвакуации казахстанских граждан.

— Отдельным важным этапом нашего сотрудничества в этот период стал запуск производства российской вакцины «Спутник V» на базе Карагандинского фармацевтического комплекса во исполнение нашей с Вами личной договорённости, ― сказал Токаев.

Также Токаев озвучил сумму казахстанских инвестиций в Россию — почти 4,5 млрд долларов. Основные инвестиции пришлись на такие сферы как: экономика, промышленность, сельское хозяйство и развитие инфраструктур.

Токаев сообщил, что Казахстан приступает к освоению нового месторождения (Каламкас-море и Хазар), где партнёром станет российский «Лукойл». Общая стоимость проекта — около пяти млрд долларов.

Касым-Жомарт Токаев выделил пять основных вопросов: 

  1. Декарбонизацию экономики, проблемы экологии.
  2. Мировой дефицит воды, водная безопасность Казахстана.
  3. Озеленение Казахстана.
  4. Безотлагательные меры по сохранению краснокнижных животных, защите их территорий обитания и размножения.
  5. Сотрудничество в области «зелёной» экономики между Казахстаном и Россией. 

Владимир Путин отметил, что взаимодействие Казахстана с Россией носит по-настоящему интенсивный, многоплановый и обоюдовыгодный характер.

— Так, за семь месяцев текущего года двусторонний товарооборот увеличился на 34 процента и составил, по нашим данным, 14 млрд долларов. Ожидается, что по итогам года взаимная торговля достигнет рекордных показателей в 20 млрд долларов. И в этом большая заслуга именно межрегионального сотрудничества. Прочные связи со всеми областями Республики Казахстан поддерживают 76 из 85 субъектов Российской Федерации, ― сказал Путин.

Путин предложил Казахстану поддержку в строительстве АЭС и подчеркнул, что влияние АЭС на загрязнение воздуха ничтожно мало.

— В частности, речь могла бы идти о строительстве в республике АЭС российского дизайна, но не только. Речь идёт о создании целой отрасли, которая включает в себя обучение кадров в российских вузах новым специальностям, связанным с использованием атомной энергии, ― подчеркнул Путин .

По итогам Форума были подписаны следующие документы:

  • Соглашение между министерством экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан и Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации по охране, воспроизводству и использованию трансграничных популяций сайгака (Saiga tatarica tatarica);
  • План совместных действий Казахстана и России по сохранению популяции каспийского тюленя на 2021-2026 годы в рамках реализации Соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области охраны окружающей среды;
  • Соглашение между акиматом Акмолинской области и правительством Челябинской области о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном, культурном и гуманитарном сотрудничестве;
  • Соглашение между акиматом Акмолинской области и правительством Омской области об осуществлении международных и внешнеэкономических связей в торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурной и гуманитарной сферах;
  • План мероприятий по реализации Соглашения между акиматом Западно-Казахстанской области и Правительством Самарской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 5 ноября 2018 года на 2021–2023 годы;
  • Соглашение между акиматом Павлодарской области и правительством Курганской области о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социально-гуманитарной и иных сферах;
  • Соглашение между акиматом Жамбылской области и правительством Ленинградской области о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и социально-гуманитарной сферах.

Коммерческие документы:

  • Контракт между ТОО «PASTA&NOODLES» и ООО ТД «МЕРЕКЕ»;
  • Контракт между АО «Аралтуз» и ООО «Салина Трейд»;
  • Контракт между АО «Кентауский трансформаторный завод» и ООО «ТрансЭнерго»;
  • Меморандум о реализации проекта между Компанией «Технониколь» и АО НК «KAZAKH INVEST» по содействию подписания Соглашения по инвестициям;
  • Соглашение о сотрудничестве между ООО «Велфарм» и ТОО «РОКА»;
  • Дорожная карта между СЭЗ «Хоргос-Восточные ворота» и ТОО «Тулома Салмон Казахстан».

На Форуме не обошлось и без курьёзных моментов.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев пригласил Россию принять участие в восстановлении популяции тигров. Затрагивая эту тему, главы двух государств обсуждали размеры тигра.

Токаев: Тигр есть тигр, в принципе. Он везде более менее одинаков, будь то Индия, Россия и другие страны.
Путин: Нет, в России самый крупный тигр, ну, конечно, на Дальнем Востоке.
Токаев: Да, я знаю, Амурский тигр. Мы наблюдали, как вы ездили туда в тайгу, принимали личное участие в популяции тигров. Это мы все знаем.

Путин также спросил про тигров министра экологии Сериккали Брекешева, исказив его имя «Саракали Амангалевичем».

Следующий межрегиональный форум России и Казахстана состоится в Оренбурге. Путин выразил надежду, что там чиновники и бизнесмены смогут встретиться уже оффлайн.

Поделиться: