Общественный деятель Айдос Сарым в интервью Exclusive рассказал о вступлении в Nur Otan.

По его словам, он не видел еще случаев, по крайней мере, касающихся общественных деятелей, кого за нос или уши тащили в Nur Otan.

«Мы видим, к чему приводит популизм, легкость решений. В случае с Арменией мы видим, что популисты – плохие стратеги и отвратительные военные. У других мы видим, что страна уже теряется и на грани гражданской войны. У третьих – мало что в принципе меняется. Как говорил Маргулан Сейсембай в интервью вашему изданию, нам нужен просвещенный авторитаризм. Не секрет, что люди, которые сегодня занимаются внутренней политикой, в основном это мои друзья, коллеги, с которыми мы вместе начинали. В этом смысле разговаривать было проще, в отличие от нашей интернет-публики. Когда в 2002-2003 году я уходил из власти вслед криков «предатель» не звучало».

Общественный деятель не считает, что за партией «Адал» стоят Касым-Жомарт Токаев и Тимур Кулибаев.

«Нет никакого двоевластия, троевластия, тем более, желания кому-то передать власть нет ни у кого. Мы знаем, что в России появились две-три партии, которые за год смогли набрать функционал, особенно на региональных выборах и в принципе могут кого-то из старичков нынешнего парламента вытеснить. Такая возможность не исключается, поэтому я не считаю себя конкурентом в отношении «Адала». Я много всего читаю. Допустим, на прошлой неделе читал интервью Кажегельдина, где он наговорил абсолютную галиматью, что Токаев в подвале Ак-Орды сидит, что в следующем году он уйдет. Газета «Дат» не только для Кажегельдина, но и для казахстанцев не является объективным источником информации».

Сарым рассказал о мотиваторах для нынешней власти.

«Во-первых, власть будет делать реформы не для вас, не для меня, а для того, чтобы остаться у власти. Второе, мы вступаем в полосу серьезной конкуренции за инвестиции, экономические возможности. Это тоже требует серьезных изменений, в том числе и политических».

По мнению общественного деятеля, весь это год главным «европейцем» в стране выступало государство.

«За многие годы нам удалось присоединиться к достаточно серьезному пласту международных документов, которые делают нас далеко не Азией, а все-таки приближают к Европе. Сейчас мы занимаемся так называемым «Стамбульским документом», который связан с правами женщин и детей. Сегодня власть, хорошо или плохо, но впервые за последние 2-3 года вышла на уровень, когда она навязывает повестку дня. Сейчас мы уже тратить бешенные деньги на какие-то мегапроекты не можем, лучшее из мегапроектов в Казахстане – обретение Туркестаном областного статуса, создание там новых рабочих мест. Я не думаю, что власть сейчас должна что-то доказывать. Да, это может кому-то не нравится, кому-то может скорость показаться низкой. Но, поверьте мы находимся в той части суши, где изменения быстро не происходят, а те люди, которые до сих пор носятся с идеей получить голову Нурсултана Абишевича, вводят общество в большое заблуждение. Если сейчас Назарбаева и Токаева снести, в стране ничего не изменится. Люди, которые представляют сложность проблем нашей экономики, социальной жизни и прочего, скорее всего в политику не пойдут. Я думаю, что тот же господин Кулибаев это прекрасно понимает».

Поделиться: