Иск почти на $12 млн подала национальная авиакомпания Казахстана на производителя самолётов Embraer.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на Reuters.

В иске, поданном в Верховный суд Нью-Йорка на Манхэттене, Air Astana обвинила Embraer в грубом и «небрежном поведении, также демонстративно безрассудном безразличии к человеческой жизни».

— Флагманская авиакомпания Казахстана Air Astana в пятницу подала в суд на Embraer SA на сумму не менее $11,9 млн, обвинив бразильского производителя самолётов в предоставлении в лизинг самолётов, которые «были небезопасны для полётов» и должны быть запрещены, — говорится в сообщении.

В свою очередь Embraer отрицает нарушения обязательств перед Air Astana, сделав заявление, что будет «решительно защищаться» от любых претензий.

— Air Astana требует компенсации за своё одностороннее решение о приостановке полётов самолётов, и была единственной авиакомпанией, которая приостановила использование самолётов E2, и они сделали это только временно и с тех пор возобновили все полеты, — говорится в заявлении Embraer.

Air Astana заявила в иске, что пять региональных реактивных самолётов Embraer E190-300, арендованных у Embraer, имели серьёзные проблемы с безопасностью. Среди них: отказ системы противообледенительной защиты крыла, требующий аварийной посадки, «каскадный отказ» гидравлических систем во время посадки, неуправляемые изменения высоты и механические сбои, приведшие к уходу на второй круг.

В субботнем заявлении Embraer говорится, что в ноябре 2020 года у самолёта Air Astana E190-E2 возникла техническая проблема с компонентом, что побудило бразильские регулирующие органы потребовать в короткие сроки заменить эту деталь во всём парке.

— Хотя такие проблемы действительно возникают время от времени, это не представляло непосредственной угрозы безопасности, и самолёт благополучно приземлился, — уверяет Embraer.

Конечно, в компании Air Astana не утверждают, что проблемы привели к смертельным авариям, но при этом заявлено, что компания просто была вынуждена остановить эксплуатацию самолётов Embraer с декабря 2020 года.

В свою очередь Embraer по поводу перечисленных выше проблем, предложил Air Astana только «частичные или обходные решения».

В ответ Air Astana предъявила претензии в связи с нарушением условий контракта и гарантии.

Поделиться: