В Таджикистане на полигоне вооруженных сил Харбмайдон проходят совместные оперативно-стратегические учения ОДКБ «Боевое братство 2021». В маневрах рядом с таджикско-афганской границей принимают участие более четырёх тысяч военных, в том числе около 200 казахстанцев — десантники, специалисты тыла и материально-технического обеспечения, разведчики, спецназ и топливозаправщики.

Корреспондент Orda.kz поговорил с военными, которые находятся на таджикском полигоне и узнал, что они примут участие в специальных крупномасштабных учениях «Эшелон», «Поиск» и «Взаимодействие».

Афганистан взрывоопасный: как ОДКБ репетирует возможный ответ
Фото министерства обороны РК

По данным контрразведки, в Афганистане сосредоточено немалое число боевиков из Сирии, Ирака и Ливии. Считается, что они радикальнее талибов. Хотя и талибы без суда и следствия могут казнить, а как устрашение вывешивают трупы на улицах Кабула. Известно, что женщин талибы вообще не считают за людей.  В Афганистане у них нет доступа к гуманитарной помощи и медицинскому обслуживанию. Афганка, потерявшая мужа, не имеет права наследовать имущество, а детей забирают родственники мужа. Женщина обречена на нищенство или голодную смерть.

Афганистан взрывоопасный: как ОДКБ репетирует возможный ответ
Фото eadaily.com

Напомню, ОДКБ — международная организация по вопросам безопасности, участвуют в которой Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Договор о коллективной безопасности подписан в 1992 году в Ташкенте. Очевидно, что силы ОДКБ стремятся всеми способами показать не только талибам, но и другим течениям и враждебным группировкам, что их ждёт, если будет попытка перейти таджикско-афганскую границу.

Начальник объединённого штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров, открывая учения, отметил, что особое внимание сейчас уделяется как раз Центрально-Азиатскому региону.

Афганистан взрывоопасный: как ОДКБ репетирует возможный ответ
Фото министерства обороны РК

    — Основной источник нестабильности — обстановка внутри и вокруг Исламской Республики Афганистан. Именно поэтому впервые в рамках совместной подготовки мы проводим сразу три учения одновременно под единым командованием. Мы тщательно отработаем практические действия по нанесению огневого поражения и уничтожению незаконных бандформирований, ведению воздушной разведки, усилению охраны важных объектов и тылового обеспечения войск, — заявил генерал-полковник.    

С одной стороны, действия объединённого командования войск ОДКБ и конкретно Казахстана выглядят логичными и полностью отвечают реалиям складывающейся обстановки. Помогать Таджикистану охранять госграницу от проникновения боевиков с сопредельной территории — дело благородное. Хотя и очень затратное. Но напугает ли это показательное бряцание оружием талибов? Достигнут ли поставленной цели эти, уже десятые по счёту за последние месяцы, совместные учения на территории Таджикистана?

Афганистан взрывоопасный: как ОДКБ репетирует возможный ответ
Фото министерства обороны РК

По идее, эти маневры своей военной мощью и масштабностью, а в этом уверены многие наши генералы, должны произвести определённое устрашающее воздействие на талибов. Однако не стоит забывать, что они выдержали 20-летний прессинг вооруженных сил США. Перешагнули через это и установили контроль почти над всем Афганистаном. В Пандшерском ущелье остаётся без контроля талибов небольшой район. Так что, скорее всего, никакими учениями талибов не напугать. Но вот проверить общий уровень боеспособности войск ОДКБ, а главное эффективность взаимодействия между контингентами из шести разных стран, можно и нужно!

Афганистан взрывоопасный: как ОДКБ репетирует возможный ответ
Фото eadaily.com

Что касается возможностей таджикской армии, то, по оценке военных аналитиков, они относительно невелики. Из открытых источников известно, что численность ВС этой страны — 8 800 бойцов и командиров, да ещё 7 500 человек в Национальной гвардии. Вооружение — 30 танков Т-72, 7 танков Т-62, 8 боевых машин пехоты БМП-1, 15 — БМП-2, три реактивных системы залпового огня БМ-21 и десять гаубиц Д-30. Боевых самолётов у Таджикистана нет вообще. По различным данным, есть вертолёты — Ми-24 от 4 до 14 единиц, Ми-8 и Ми-17ТМ — около 10.

Афганистан взрывоопасный: как ОДКБ репетирует возможный ответ
Фото fergana.news

Но на территории Таджикистана с давних пор дислоцируется 201 ордена Жукова дважды Краснознаменная военная база Вооруженных сил России. Численность личного состава базы достигает семи тысяч человек. На вооружении этой структуры более 150 танков Т-72 и бронетранспортёров БТР-82. Есть боевые машины пехоты (БМП-2М), реактивный дивизион РСЗО «Ураган» калибра 220 мм, вертолётная группа (Ми-24П и Ми-8МТВ), БПЛА и многое другое, о чём нельзя говорить в открытой печати. Открою военную тайну, речь идёт об ударных дронах и электронных пушках. И если талибы развяжут боевые действия на границе, то россияне неизбежно первыми будут втянуты в конфликт.

Афганистан взрывоопасный: как ОДКБ репетирует возможный ответ
Фото министерства обороны РК

А как будет помогать Таджикистану ОДКБ? И пошлёт ли Казахстан в новую горячую точку своих солдат и офицеров? Скорее всего: договор президенты уже подписали. 

    — «Эшелон 2021» — это начальный этап учений «Боевое братство», которые должны завершиться 23 октября. Они носят антитеррористический характер и направлены на отработку вопросов материально-технического обеспечения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, которым, по легенде, предстоит отразить нападение незаконных вооружённых формирований, — прокомментировали в пресс-службе минобороны РК.

     По словам начальника управления тыла и вооружения ВС РК генерал-майора Алмаза Ахмадиева, пока участники учений занимаются планированием боевых операций и расчтом средств. После этого специалисты тыла должны развернуть объекты складской инфраструктуры и полевые пункты заправки топливом. Кроме того, военнослужащие отработают эвакуацию повреждённых бронемашин с поля боя, доставку боеприпасов и различных материальных средств.

Афганистан взрывоопасный: как ОДКБ репетирует возможный ответ
Учения на карте

Действия служб материально-технического обеспечения уникальны для современной военной науки и практики. Переброска военной техники, боеприпасов и иного имущества в район учений осуществлялась на принципах заблаговременной оперативности и максимальной секретности.

    — Без тыла нет победы! Как в условиях реального боя восстановить повреждённую технику, заправить соляркой танки, испечь хлеб и накормить солдат? Кто в разгар войны организует им баню и столовую? На этих учениях мы с коллегами по ОДКБ отработаем организацию материально-технического обеспечения перегруппировки Коллективных сил, порядок пересечения государственной границы, а также погрузку вооружения на железнодорожный транспорт. Мы перенимаем опыт, на равных учимся друг у друга, — прокомментировал по телефону из района учений Алмаз Ахмадиев.

Афганистан взрывоопасный: как ОДКБ репетирует возможный ответ
Фото министерства обороны РК

Замминистра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков отмечает, что  подход, который сейчас используется в российской армии, заключается в том, что перед переброской войск всегда подготавливаются площадки для размещения военнослужащих, техники и боеприпасов. И только после этого войска поднимаются по сигналу боевой тревоги и снимаются с места. Ранее зачастую получалось так, что войска перебрасывали в определённую точку без должного обеспечения. То есть без отлаженной поставки боеприпасов, материальных средств, горюче-смазочных материалов и топлива, питания и нормального быта. Не говоря уже о нормальной организации обслуживания боевой техники. Сирия и Карабах показали, что сейчас это делается в первую очередь. Странам ОДКБ предложено перенять именно этот опыт.

  — Все три учения объединяет единый замысел — «Эшелон» позволит отработать начальную стадию подготовки к совместной контртеррористической операции, «Поиск» — обнаружение, оценку сил и средств неприятеля, «Взаимодействие» — ликвидацию условных НВФ, нарушивших границу страны — члена ОДКБ. Поэтому участниками учений «Взаимодействие-2021» стали группы специального назначения и представители десантно-штурмовых бригад, мотострелковые и артиллерийские подразделения, — объясняет Алмаз Ахмадиев.

Афганистан по-прежнему нестабилен. Кстати, что сейчас происходит в знаменитом и непокорённом Панджшере? Я спросил об этом наших военных, которые принимают участие в учениях в Таджикистане. По их рассказам, в Панджере с новой силой начались активные боестолкновения между боевиками «Талибана» и Фронтом национального сопротивления Афганистана. После затишья первая заметная «стычка» произошла в минувший понедельник. Объединенные силы талибов и пакистанских наёмников напали на базу сил сопротивления. И сразу понесли потери — восемь убитых и несколько десятков раненых. Кто-то из них попал в плен.

Афганистан взрывоопасный: как ОДКБ репетирует возможный ответ
Фото eadaily.com

Также пришло сообщение о том, что район Хавак перешёл под контроль ополчения. На следующий день ещё 11 талибов были убиты, попав в засаду в Андарабской долине у населённого пункта Колках. После этого представители сил сопротивления напомнили талибам через СМИ о том, что готовы к мирному диалогу и переговорам в Душанбе. Но ответа не последовало. Тогда произошло следующее, уже более серьёзное столкновение противоборствующих сторон у кишлака Заманкур в районе Анаба.

Афганистан взрывоопасный: как ОДКБ репетирует возможный ответ
Фото vesti.ru


Вечером бойцы сопротивления напали на талибов. Столкновение было жёстким, но ни одна из сторон не сообщила о своих успехах. По некоторым данным Фронт национального сопротивления Афганистана (ФНСА) контролирует порядка 60% провинции Панджшер, а также город Андараб в соседней провинции Баглан. Талибы же с сентября не продвинулись дальше основной трассы в провинции. Официальные лица «Талибана» ситуацию в Панджшере пока не комментируют. И об учениях на территории Таджикистана мнения не высказывают.

На заключительный этап учений «Боевое братство» приглашены представители Сербии, Узбекистана и Монголии, военные атташе, сотрудники Международного комитета Красного Креста.

Автор: Елтебер Ашина

Поделиться: