Во время заседания парламента президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что быстрое решение о выводе войск США из страны — причина плачевного положения. Также он отметил, что талибы стали более жестокими.

Об этом сообщает Orda.kz.

Гани считает, что «причина нынешнего положения в том, что решение (о выводе войск — примечание ред.) было резким и внезапным». Он добавил, что предупредил Вашингтон о последствиях.

Также он признал, что Талибан более не является разрозненным и неопытным, а превратился в организованную и управляемую структуру.

Боевики движения Талибан (запрещенная в Казахстане организация) в начале мая начали наступление на войска Афганистана и заняли, по разным данным, от 50-80% территории страны. Цель Талибана — превратить Афганистан в исламский эмират, которым он был в 1996-2001 годах.

     — Некоторые заявляют, что Талибан изменился. Да, они (боевики — примечание ред.) изменились, они стали более жестокими, — заявил Гани.

Афганский президент считает, что боевики Талибана не будут демонстрировать стремление к миру и возвращаться за стол переговоров, пока «на поле боя» не изменится ситуация.

Сейчас в Афганистане идут ожесточенные бои за три крупных провинциальных центра: Герат, Кандагар и Лашкаргах.

Президент заявил, что в первую очередь жертвами репрессий со стороны талибов становятся афганские женщины и СМИ.

Поделиться: