О нарушениях со стороны следствия в связи с убийством 17-летнего Жанболата Агадила, сына гражданского активиста Дулата Агадила, заявляют родственники и адвокаты двух подозреваемых.

Нуржан Кангельдиев, адвокат 20-летнего Мадиара Сыдыка (подозреваемого по статье «Хулиганство» из-за инцидента с дракой в столичном микрорайоне Коктал), 25 ноября подал в специализированный межрайонный следственный суд жалобу своего клиента на предполагаемое применение к нему недозволенных методов расследования. По словам адвоката, жалоба будет рассмотрена в суде в ближайшие несколько дней.

«В ней (в жалобе) указано, в частности, о получении показаний в отсутствие адвоката, удержании без предоставления пищи в течение 24 часов, оказании психологического давления. Мадияр также пожаловался, что его неоднократно допрашивали и принуждали изменить свои показания», – сказал адвокат.

Имеющий право на защиту, Сыдык находился в статусе свидетеля уже около двух недель, но 24 ноября стало известно, что он теперь –подозреваемый. В знак протеста против предполагаемых неправомерных действий полиции в отношении Мадияра Сыдыка его мать Шынар Дурлибаева объявляла голодовку, которую позже прекратила по состоянию здоровья.

Мать первого подозреваемого, Омиржана Рахмета, жалуется, что ей не дают встретиться с сыном. Это подтверждает его адвокат.

«Они заявили, что для встречи с матерью должно быть письменное обращение Омиржана. Мы подали его, но до сих пор им не дают свидания», – сообщил 26 ноября адвокат подследственного Омиржана Рахмета Жандос Туяков.

Ранее запечатленный на видео с «признаем» 21-летний Омиржан Рахмет вместе со своим адвокатом сделал заявление, что в департаменте полиции следователи обманом заставили его «признаться» на камеру, пообещав свободу.

В связи с этим видео адвокат обратился с жалобой в прокуратуру на этой неделе. В полиции же заявили, что не знают автора видео и кем оно выложено в сеть. По поводу «признания» подозреваемого МВД не делало никаких официальных заявлений.

«В настоящее время прямых доказательств, указывающих на вину Омиржана Рахмета, нет. Всё основано лишь на словах самих подозреваемых», – сказал Жандос Туяков.

В ночь на 11 ноября в столичном микрорайоне Коктал был убит сын покойного гражданского активиста Дулата Агадила. На следующий день полиция объявила, что нашла подозреваемых.

По словам полиции, между молодыми людьми, среди которых был Жанболат Агадил, и рабочим частной компании произошел конфликт, и 17-летний Жанболат Агадил получил в ходе драки «ножевое ранение, несовместимое с жизнью». В МВД заявляли тогда, что «вина подозреваемых доказана». Также проводится расследование по фактам уголовных дел по части 3 статьи 293 («Хулиганство, совершённое группой лиц с применением ножа») и части 2 статьи 99 («Убийство из хулиганских побуждений»).

В феврале этого года в столичном СИЗО при таинственных обстоятельствах погиб гражданский активист, участник многих протестных акций и известный также как блогер, освещавший резонансные судебные процессы Дулат Агадил. Он скончался в изоляторе. Казахстанские правозащитники требовали, чтобы власти открыто расследовали обстоятельства его «политического убийства».

После смерти отца Жанболат Агадил часто выступал с критикой властей и политической системы Казахстана.