Высказывания председателя республиканской коллегии Кадыржан Баймухановой крайне возмутили казахстанских адвокатов. Они требуют провести конференцию.

«Не проведение конференции, на наш взгляд, является грубейшим нарушением требований профильного закона и Устава РКА. Тем более, что к деятельности (или бездеятельности?) РКА, как мы полагаем, у многих адвокатов назрело много вопросов. Поэтому, если не хотят проводить ее добровольно то, видимо, надо обращаться в суд. Конференция должна быть проведена в самое ближайшее время!» – говорится в обращении адвокатов Гульнары Сулейменовой, Рены Керимовой, Елены Жигаленок и Азамата Байкенова.

Сами адвокаты считают замечательным, если бы председатель и президиум РКА заранее предоставляли для обсуждения адвокатскому сообществу письменный отчет о проделанной ими конкретной работе по реализации возложенных на них обязанностей, предусмотренных пунктами 28 и 35 Устава с приложением (или ссылкой) подтверждающих документов.

Согласно пункту 1 статьи 67 закона «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» конференция, как высший орган РКА, должна созываться не реже одного раза в два года, а конференция РКА состоялась 23 ноября 2018 года, что представляет собой нарушение закона. По словам Рене Керимова, пандемия не является оправданием для не проведения конференции, поскольку съезд судей, форум адвокатов и другие важные мероприятия успешно проходят в онлайн-режиме.

Слова Баймухановой касательно проекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи», что, мол, адвокатов нужно пожизненно лишать лицензии, крайне возмутили адвокатское сообщество.

Ответом на вспыхнувшую в социальных сетях дискуссию Баймухановой была опубликованная статья «Безупречная репутация адвоката – залог качества оказания юридической помощи!» на сайте РКА.

«Я за оздоровление адвокатуры, поэтому мной лично, без согласования с президиумом, была озвучена данная позиция на рабочей группе, по праву, предоставленному мне большинством голосов, отданных за мою кандидатуру как председателя республиканской коллегии адвокатов», – написала Баймуханова.

Однако, по мнению адвоката Гульнары Сулейменовой, председатель РКА глубоко заблуждается.

«В соответствии c подпунктом 6 пункта 2 статьи 69 закона «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» председатель РКА обязан обеспечивать исполнение решений президиума РКА и решений РКА. И потому, если по обсуждаемому вопросу президиумом было принято решение, то председатель не вправе был озвучивать иное мнение. Поскольку правовая регламентация лишения адвокатской лицензии в адвокатском сообществе подвергалась и подвергается критике, то по этому вопросу необходимо было принять согласованную, причем не только с президиумом РКА, но и со всеми территориальными коллегиями, позицию по этому вопросу. А из опубликованного комментария госпожи Баймухановой следует, что свое личное мнение она поставила выше мнений других адвокатов», – считает Сулейменова.

Адвоката поддержали коллеги. Более того, они засомневались в том, что у Баймухановой есть практический опыт работы адвокатом, а Александр Розенцвайг и Айман Умарова потребовали ее отставки.

Поделиться: