Алмалинский районный суд Алматы 28 сентября признал виновными и осудил на 7-8 лет пять должностных лиц за хищение 939,5 млн тенге при ремонте, реконструкции магистральных теплопроводных сетей, отопительных сетей и оборудования в «Алматинских тепловых сетях» (ТОО «АлТС»). Адвокат осуждённого генерального директора ТОО «АлТС» Ерболата Амангалиева Марат Ахметжанов заявил, что обвинительное решение вынесли несмотря на то, что потерпевшее товарищество утверждает, что ущерба нет, а тепловые сети работают исправно и претензий к обвинённым нет. 

Кого и за что обвиняли?

Адвокат Ахметжанов рассказал Orda.kz, что департамент экономических расследований начал досудебное расследование с подачи прокуратуры. 

Деньги, якобы, похитили и растратили по предварительному сговору подрядчик, экс-исполняющий обязанности директора АлТС и трое инженеров: один из них – представитель технического надзора, а второй – авторского надзора.

«Хищения, как такового, не было, оно не имело места вообще. Объект реконструкции – это тепловая магистраль от ТЭЦ-1 до ТК 3.23, протяжённостью 3,5 км. Две трубы – это 7 км. Работы велись с начала августа до конца ноября 2017 года, и в декабре её сдали в эксплуатацию. Вот уже 4 года она работает безаварийно, мы получили официальный ответ АлТС», – рассказывает адвокат.

Потерпевшие никого не винят

Адвокат замечает, что ТОО «АлТС»  признано потерпевшим по делу, но при этом товарищество претензий ни к качеству, ни к подрядчику, ни к кому-то ещё не имеет, магистраль эксплуатирует.

«Они официально об этом написали. В хищени, которые якобы выявил ДЭР, получилась нестыковка в том, что потерпевшим признан АлТС. ДЭР расследовал с подачи прокуратуры. Они пытаются доказать хищение 939 миллионов. Вернее как пытаются, они людей арестовали по надуманным обвинениям, провели экспертизы без участия людей, которых привлекают. Когда мы заявили, что эти экспертизы необъективные, нам отказали в проведении повторных экспертиз», – негодует Ахметжанов.

Теплотрасса находится под землёй. По словам адвоката, из сути обвинения исходит, что 844 метра трубы якобы не уложили, а также скользящие опоры приняли у подрядчика по завышенной цене. Экспертиза, якобы, проводилась исходя из бумажной отчётности, без вскрышных работ. То есть магистраль не откапывали, чтобы проверить, действительно ли не хватает 844-метрового участка трубы. Когда адвокат заявил о нарушениях методологии экспертизы и её повторении, суд ему отказал.

Почему вынесли обвинительный приговор

«Самое обидное, что во время суда мы всё это показали, судья, все материалы, которые были в главном судебном разбирательстве (ГСР)  исследованы, не приняла во внимание. И взяла за основу обвинительный акт, по нему вынесла обвинительный приговор. Судья не приняла во внимание наши доводы защиты: все нестыковки, нарушения, допущенные следователем при проведении экспертизы, То, что эксперты проводили экспертизы с нарушением методологии. Это было доказано в главном судебном разбирательстве. Это всё вызывает глубокое недоумение. Мы просто возмущены», – рассказывает Ахметжанов.

По словам адвоката, во время ГСР судья обещала рассмотреть доводы защиты в совещательной комнате, но в приговоре она не отразила ни слова, почему не приняла их во внимание, не сдержала слово.

Адвокат говорит, что логика обвинения судьи следующая: заказчик принимал работы, подписывал акты выполненных работ за еще не выполненные работы, перечислял деньги подрядчику. Они (обвинение и суд)  считают, что раз акты подписаны и деньги выплачены – значит есть хищение.

«Но они не учли, что при выполнении этих работ были ещё акты корректировок. Потому что принимали одни работы, исключали одни работы, включали другие, потому что проектно-сметная документация была сырой, недоделанной и приходилось на ходу менять решения, менять одни работы на другие. Это было причиной, почему подписывались акты», – объясняет Ахметжанов.

Он недоумевает: акты подписаны, работа выполнена, тогда откуда хищение? Другое дело, если бы акты подписали, а подрядчик бы их не выполнил.

«Но подрядчик получил деньги, отработал их. Отработал так, что заказчик сэкономил государству 169 млн тенге. Это опять в суде доказали. О каком хищении может идти речь?» – вопрошает адвокат.

К слову, при прении сторон, АлТС также заявили, что претензий к обвиняемым нет и никакого ущерба не причинено. «Судья даже переспросила этот момент», – отмечает адвокат.

Что дальше

Адвокаты осуждённых подали апелляцию, суд должен состояться в ближайшие две недели. Они надеются, что апелляционный суд будет более справедлив к их подзащитным.

Поделиться: