Депутат мажилиса парламента Берик Абдигалиулы предложил принять законопроект, по которому названия улиц и городов будут только на казахском языке. Изменения коснутся лишь исторически сложившихся казахских названий, передаёт Orda.kz.

Кроме того, русский язык на вывесках частных организаций, на ценниках и в рекламе будут использовать только при необходимости. Такие изменения произойдут, если проект одобрит сенат и подпишет президент. Мажилис сегодня принял данные поправки во втором чтении.

За проект закона депутата Абдигалиулы проголосовали 98 депутатов мажилиса, против – один.  

Журналист Orda.kz поинтересовался у Абдигалиулы, означает ли это, что в случае подписания поправок президентом не будет вывески «Караганда», а будет только «Қарағанды», а на вывесках улиц не будут писать «улица Абая», оставив лишь «Абай көшесі», и получил утвердительный ответ.

– В ходе работы над законопроектом депутатами внесены поправки, направленные на: изложение традиционных, исторически сложившихся казахских названий административно-территориальных единиц, составных частей населённых пунктов, а также других физико-географических объектов на государственном языке; изложение бланков и вывесок негосударственных организаций на государственном языке, и только при необходимости на русском или других языках; изложение надписи на дорожных знаках на государственном языке, если иное не предусмотрено международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан;

размещение объявлений, рекламы, прейскурантов, ценников, меню, указателей и другой визуальной информации на государственном языке, при необходимости на русском и (или) других языках, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Казахстан, – перечислил автор законопроекта Берик Абдигалиулы на пленарном заседании мажилиса.

Мажилисмен сообщил, что цель законопроекта – установление дополнительных требований по правильному изложению и аутентичности перевода текстов наружной рекламы и вывесок, другой визуальной информации на государственном языке.

– Сегодня тема государственного языка волнует всех. Среди них одна из часто поднимаемых нашими избирателями проблема – это неграмотное изложение текстов визуальной информации на казахском языке, а в некоторых случаях даже отсутствие визуальной информации на казахском языке, –  аргументировал Абдыгалиулы.

Также парламентарий сообщил,  что депутатами внесены поправки, предусматривающие совершенствование законодательства в религиозной сфере. В частности, упрощены требования при регистрации региональных религиозных объединений, переводится на уведомительный порядок процедура информирования о проведении религиозных мероприятий за пределами культовых зданий, уточнены гражданские права верующих и не верующих, расширен круг лиц, привлекаемых к проведению религиоведческой экспертизы.

В связи с включением в законопроект поправок, касающихся сферы религии, название законопроекта расширили: «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам визуальной информации и религиозной деятельности».

Напомним, ранее основатель так называемой онлайн-партии «Тіл майданы» Куат Ахметов покинул Казахстан на фоне критики российских СМИ так называемых «языковых патрулей».

Поделиться: