Ради чего казахстанские чиновники вакцинируются, рассказал первый заместитель руководителя Администрации Президента Даурен Абаев.

«Социологические замеры показывают, что отдельные граждане боятся побочных эффектов от вакцин по причине их ускоренного производства. То есть, в принципе, эти люди не против вакцинирования, им просто нужны дополнительные гарантии. Именно поэтому сейчас ответственные госслужащие во всех регионах прививаются и делают это публично. Это не желание хайпануть, заработать очки, пропиариться – это не так. Это шаг к формированию атмосферы полного доверия», – отметил Абаев.

Первый заместитель руководителя Администрации Президента является сторонником вакцинации. Он сообщил, что безусловно будет прививаться, как только подойдет его очередь. И он готов сделать это публично.

Кроме этого, Абаев сказал, что на данный момент идет третий этап испытаний казахстанской вакцины. У препарата высокая эффективность и нет побочных эффектов. По его словам, «ставка на отечественную вакцину – стратегически верное решение».

«Западные страны сегодня вводят запрет на их (вакцин. – прим. Авт.) экспорт. Мир не изменился – каждый сам за себя. Десятки стран рискуют остаться на обочине глобальной иммунизации. Что это значит? Прежде всего, что им потребуется гораздо больше времени для преодоления коронакризиса, а их граждане станут нежелательными гостями во многих уголках земли. В Казахстане же, как сказал Президент, вакцинирование будет проводиться абсолютно бесплатно. Конечно же, в первую очередь, – это врачи, сотрудники инфекционных больниц (будут вакцинироваться. – прим. Авт.)», – отметил Абаев.

Он напомнил, что государство насильно никого не заставляет вакцинироваться, все происходит добровольно.

1 февраля в Казахстане началась массовая добровольная вакцинация российским препаратом «Спутник V» против КВИ.

Поделиться: