А выборы здесь тихие. Как проходит эксперимент по внедрению демократии в Семее

cover Фото из инстаграм-аккаунта @mysemey

12 октября в Семее, центре области Абай, пройдут первые в истории Казахстана выборы главы города областного значения. Как реагирует на это город, где живут, работают, надеются и мечтают свыше 300 000 казахстанцев? Как проходит первая в Казахстане избирательная кампания на уровне областного центра? Orda.kz посмотрела офлайн и онлайн. 

Напомним нашим читателям, что 16 сентября 2025 года в Семее завершилась регистрация кандидатов в акимы. После долгой, выматывающей душу интриги в финал вышли два руководителя коммунальных предприятий (Дворца молодёжи и колледжа), безработный и аким Кокпектинского района. Все они тесно связаны с госструктурами и все — члены партии AMANAT.  

Основным фаворитом гонки многие горожане уже тогда, 16 сентября, назвали того единственного кандидата, который имеет опыт руководства чем-то большим, чем КГКП. 

Тогда же, 16 сентября, формально началась и предвыборная гонка.  

На 25 сентября (когда  Orda.kz впервые начала искать следы этого ожесточённого противостояния) мы столкнулись с тем, что этих самых следов просто-напросто нет. Судя по публикациям в фейсбуке, про это подумали не мы одни.

 

Фотографии, выложенные городской активисткой Майрой Абеновой, позволили предположить, что через неделю после начала предвыборной кампании в городе и в городских СМИ не заметно активной агитации. А все кандидаты получили на свою предвыборную кампанию по 850 000 тенге, то есть и представлены в информационном пространстве города должны быть примерно в равных объёмах. 

По закону мы должны в равной степени писать о предвыборной агитации всех участников гонки, но так вышло, что следы этой агитации мы не смогли найти у всех кандидатов. И на следующей неделе мы обязательно постараемся взять комментарии у них и одинаково представить мнение каждого. Ну а пока...

Проведённый нами 25–26 сентября рейд по избирательным участкам также показал, что борьба идёт весьма неожесточённо.  

Бедненько, но чистенько, как сказал бы автор старого анекдота про посетителей Эрмитажа. Везде на избирательных участках нас встречала пустота, изредка украшенная фотографией кандидата. 

Больше всего за эти дни нам попалось программ и фотографий Адлета Кожанбаева, акима Кокпектинского района. 

28 сентября определённое оживление в среду горожан внесло обсуждение фотографии из школы № 11, где рядом с фаворитом предвыборной гонки кто-то из детей разместил изображения то ли неведомых зверушек, то ли весёлых призраков. 

Было ли это тонким намёком на отсутствие реального выбора или же искренней попыткой выдвинуть своего, альтернативного кандидата, пока остаётся неизвестным.  

Отчаявшись найти следы предвыборной агитации в реальном мире, мы обратились к миру виртуальному. Некоторые следы реальной работы с населением обнаружились в телеграм-канале SEMEYNEWS, который гордо позиционирует себя «самым крупным телеграм-каналом официально зарегистрированного СМИ в регионе».

Выяснилось, что один из кандидатов (Адлет Кожанбаев) сформировал свой предвыборный штаб ещё 18 сентября. Про остальных кандидатов мы в хотя бы относительно популярных источниках подобной информации не нашли. Согласно публикациям из того же телеграм-канала, Адлет Кожанбаев посетил ветеранов, посёлок Комсомол, микрорайоны Юность, Треугольник, Восьмой километр, Водный и Жоламан.  Везде он представлял основные положения своей предвыборной кампании и изучил проблемы районов. 

Каждую публикацию сопровождали текст и небольшое, на несколько десятков секунд, видео. По этим видео можно определить, что в большинстве встреч кандидата в акимы с населением участвовало 10–15 человек. 

По мнению Каната Жумагулова, участника встречи с Адлетом Кожанбаевым в посёлке Водный, встречаться надо было не в будние дни, когда большая часть населения находится на работе, а на выходных. 

Канат Жумагулов безуспешно пытался организовать встречу жителей посёлка с кандидатами в акимы в выходной день. 

«Я ему (Адлету Кожанбаеву — прим. авт.) сказал, мы хотим пригласить вас в воскресенье, чтобы поговорить о проблемах посёлка. Он сказал, что у них расписаны все эти дни. Я не стал настаивать. А другого кандидата, который работает в колледже, тоже приглашал, он сказал, что он уезжает. В воскресенье его не будет»,  рассказывает Канат. 

В беседе с кандидатом в акимы Семея Кожанбаевым Канат Жумагулов сказал, что навести порядок в Семее будет намного сложней, чем в Кокпектинском районе.  Один лишь посёлок, который представляет активист, больше, чем весь Кокпектинский район. 

«Я ему (Адлету Кожанбаеву — прим. авт.) рассказал о проблемах посёлка, что у нас нету ничего. Он был в шоке. Он, говорит, не думал, что в посёлке такие проблемы. Он думал просто — дорога, свет, автобусы. Я ему говорю — вы приехали. У вас 11 000 населения (речь о Кокпетинском районе, который возглавляет Кожанбаев — прим. авт.). У вас в райцентре шесть-семь тысяч населения (речь идёт о селе Кокпекты, административном центре Кокпектинского района, в действительности там 3500 человек — прим. авт.). И у вас всё есть. А у нас 14 тысяч населения (речь идёт об одном посёлке Водный, окраине Семея — прим. авт.), у нас ничего нет. Нас никто не хочет услышать. Просто одни отписки, а конкретно ничего не делают. Самый большой посёлок в Семее! Остальные маленькие. Он мне сказал, что у него есть программа. Я ему сказал, у нас большой город. У нас проблем очень много. Я не знаю, справится ли он. Он только какой-то маленький период чиновником работал. Но из всех кандидатов, если взять, только он годится, мне кажется...»
рассказывает Канат. 

Среди других интересных моментов, связанных с кандидатами в акимы, стоит отметить обещание Адлета Кожанбаева решить проблему с горячей водой (в тексте публикации не указано, но очевидно, что речь про подачу горячей воды в дома семейчан летом). 

В этом заявлении прежде всего смущает тот факт, что оно уже звучало ранее. Собственно говоря, это не совсем предвыборное обещание Адлета Кожанбаева. Это планы главы региона Берика Уали. Кандидат в акимы Семея пообещал, что глава области уже и так поручил сделать коммунальщикам. 

«У нас есть поручение акима области, что следующим летом абонентов Семея необходимо обеспечить горячей водой. Проекты, которые мы сейчас реализуем — например, формируя перемычку между котельными Габбасова и 103, — мы осуществляем, чтобы переключать абонентов на другие теплоисточники в случае аварии. Кроме того, благодаря перемычке мы сможем запустить один котёл — что уже хорошо из соображений экономии топлива, средств и меньшего вреда экологии — и обеспечить город горячей водой летом. Сейчас мы соединяем котельные 103 и Габбасова, работаем в районе школы № 1»,сообщил Раджан Сейтканов.

Безусловно, никакому чиновнику не запрещено повторять за главой области. И кандидат в акимы Семея имеет на это право ничуть не меньше, чем руководитель управления энергетики и ЖКХ области Абай  Раджан Сейтканов, который, собственно говоря, и озвучил это ещё 9 сентября.

В целом можно констатировать, что предвыборная гонка в Семее проходит очень тихо. Лишь местное издание «Арнапресс» решило отнестись к выборам серьёзно и выпустить видеоподкаст. 

В подкасте ведущая Екатерина Бобко поднимала следующие вопросы: 

  • Готов ли город к выборам?
  • Почему многие считают, что судьба выборов в Семее уже предрешена?
  • Почему среди кандидатов нет альтернативы от гражданского общества?
  • Как происходят вбросы? Как работают независимые наблюдатели на выборах? 

Каков вывод?

Выборы в Семее — это очень тихие выборы, на которых пока заметен только один кандидат. И даже его предвыборная кампания (встречи, в которых участвует 10–15 человек вместо сотен, обещания того, что уже и так делается городскими коммунальными службами) производит (пока что) удручающее впечатление. Orda.kz продолжит искать следы предвыборных кампаний других кандидатов. В следующих наших публикациях мы обязательно расскажем о них, а также постараемся поговорить с каждым кандидатом персонально. 

Расскажем обязательно и о том, насколько бодро пройдёт собственно само голосование. Это случится уже через неделю, 12 октября.

Читайте также:

Лента новостей

все новости