Публикация списка кандидатов в мажилисмены вызвала общественный резонанс. Три человека заявили о том, что числятся в списке от партии НПК, являясь членами Nur Otan.

Напомним, на очередном съезде партии НПК (бывшая КНПК – прим. ORDA.) опубликовали утвержденный партийный список кандидатов в депутаты мажилиса. Как заявил действующий депутат мажилиса от фракции «КНПК» Жамбыл Ахметбеков на съезде, в партийный список вошли люди, уже проявившие себя на партийной работе, не понаслышке знающие о проблемах населения и как эти проблемы можно решить.

Житель Тараза Бейбит Бекназаров (в списке он под номером 77) на своей странице в Facebook заявил, что является членом другой партии.  Мужчина сообщил, что в августе 2020 года вступил в Nur Otan. Однако вскоре после этого он удалил свой пост.

Тем временем Римма Утесбаева (в списке она под номером 104) написала на своей странице в Facebook, что ее включили в партийный лист от НПК, хотя она вошла в список кандидатов в депутаты Мангистауского областного маслихата от партии Nur Otan.

Цирк, да и только! Как в партийный список НПК попали Nur Otan’овцы

Она также удалила свой пост.

Ерлан Жетписов (номер 110 в списке) отметил, что с 2014 года является членом партии Nur Otan и гордится этим. Более того, мужчина никогда не разделял взглядов КНПК.

«В этом году принял участие в праймериз. Благодаря поддержке однопартийцев являюсь кандидатом в депутаты Иртышского районного маслихата. От руководства НПК требую незамедлительно исключить меня из опубликованных списков и прошу впредь больше не использовать мои личные данные без моего согласия»

Один из комментаторов обсуждаемого в соцсетях инцидента недоумевает, каким образом ведется подготовка к выборам, если наблюдается подобная халатность. Мужчина задает резонный вопрос, что тогда можно ожидать дальше?

ORDA. обратилась к советнику по политике Народной партии Казахстана Ассоль Мирмановой. Она заявила, что все вопросы необходимо адресовать пресс-службе партии. До нее мы так и не достучались.

Руководитель пресс-службы партии Nur Otan Тимур Базарбаев, в свою очередь, заявил, что как и все узнал из новостей информацию о том, как члены их партии оказались в списке НПК.

«Партия в курсе. Мы следим за развитием событий. НПК должна принять соответствующие меры», – сказал пресс-секретарь Nur Otan.

Политолог Досым Сатпаев прокомментировал ситуацию.

Цирк, да и только! Как в партийный список НПК попали Nur Otan’овцы
Досым Сатпаев

«Нужно понимать, что все партии, созданные после 1995 года, –это искусственные структуры, которые формировали под искусственный электорат. Была партия фермеров, партия интеллигенции. У современных партий по 40 тысяч членов, а то и больше. Отсюда вопрос: кто эти люди, где они? Вопрос давно висит в воздухе, даже возникают крамольные мысли о том, что это «мертвые души» либо бюджетники, которых оптом делали членами партий».

В связи с этим, утверждает Сатпаев, эта ситуация не является сенсацией с точки зрения казахстанской логики.

У нас члены всех политических партий — это торт, который режут на куски и распределяют по партиям, Nur Otan — большой кусок, кому-то поменьше.

«Поэтому возникают вот такие казусы, когда члены одной партии попадают в списки членов другой. Это связано с искусственностью политических партий и искусственной подгонкой конкретного электората и формированием списка членов. Ситуация лишний раз показывает уродливость политической системы.

Это Цирк! Партии – это структуры, которые ни за что не отвечают, субстанции, которые спускают сверху. То же касается их ребрендинга. Эта установка была спущена сверху, чтобы оживить партийное поле. После президентских выборов была мощная критика того, что в парламентских выборах будут участвовать те же игроки. Тогда где же слышащее государство? Поэтому решили пойти проторенным путем: вместо создания новых партий решили переименовать старые. Это часть политтехнологической игры, которую ведет власть в преддверии выборов».

Досым Сатпаев отметил, что возникает подозрение, что этот список был сформирован в администрации президента, и по технической ошибке люди из одного списка попали в другой. Человеческая ошибка, которая создала абсурдность ситуации.

Авторы: Александр Смолин, Анна Даниловская