Дело об убийстве ребенка в отеле InterContinental рассмотрели в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам в Алматы.

Ранее в октябре 2019 года в отеле InterContinental было совершено убийство годовалого ребенка. Главный подозреваемый – 42-летний гражданин Великобритании Мохамед Баракат.

Первое судебное заседание по уголовному делу состоялось 9 июня 2020 года.

Мужчина работал пилотом грузового самолета авиакомпании Hong Kong Air Cargo. Приехал в Алматы по службе, поселился в номере гостиницы InterContinental. Позже к нему приехала жена с маленькой дочкой.

В ночь перед убийством Мохамед Баракат якобы употреблял алкоголь и «что-то из наркотиков». Позже он понял, что не сможет выйти на работу в таком состоянии и попросил жену позвонить и что-нибудь придумать. Женщина сообщила руководству мужа, что тот болен. Мохамед Баракат испугался, что из-за выдумки жены его могут уволить и закатил женщине скандал.

Шум и крики родителей разбудили маленького ребенка.

«Подошел к детской кроватке-манежу, где, взяв на руки свою дочь, малолетнюю Баракат Софию, стал с силой бить ее головой о ровную поверхность стены и двери гостиничного номера, при этом прижимая в процессе этого с силой тело ребенка массой своего тела и руками. После чего, убедившись, что Баракат София не подает признаков жизни, положил ее на пол возле входной двери номера гостиницы. В этот момент Абдуллаева М. А. открыла дверь номера и, увидев свою дочь, которая не подавала признаков жизни, подняла ее с пола, прижав к себе, спустилась на ресепшн гостиницы с криками: «Он убил мою дочь», – зачитал обвинительный акт прокурор Жанэль Булатов.

Гособвинитель отметил, что в ходе судебного следствия вина Мохамеда Бараката была полностью доказана.

Прокурор попросил суд назначить самое строгое наказание.

«Прошу суд признать Мохамеда Бараката виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 99 частью 2, пунктом 3 Уголовного кодекса РК (убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии – AR) и назначить ему наказание с пожизненным лишением свободы с отбыванием в учреждении чрезвычайной безопасности», – сказал гособвинитель. 

Супруга обвиняемого пилота заявила, что он всегда был любящим и заботливым отцом. Подобного злодеяния он просто не мог совершить. Она отказалась от данных ею ранее показаний следователю.

«Я в полной мере отказываюсь от обвинительных показаний против своего супруга Мохамеда Бараката, данных мной 24 октября 2019 года, когда я была в шоке и под влиянием успокоительных лекарств. Это был горестный день для нашей семьи, и я не осознавала того, что произошло. У меня был шок, я не отдавала себе отчета в происходящем. В гостинице я помню, как Анара Кадырова давала мне какие-то успокоительные лекарства, в то время, когда у меня был психологический стресс из-за смерти дочери, и когда я обвиняла мужа в преступлении, которого он не совершал. В полиции мне сказали, что я не увижу ребенка до тех пор, пока не дам показания против супруга. При этом я сейчас понимаю, что мое состояние было эмоционально подавленным, и у меня был шок в результате такого горя. Меня допросили спустя два часа после произошедшего, допрос проходил под давлением. Несмотря на то, что я просила прекратить допрос и отпустить меня», – заявила Мадина Абдуллаева в суде.

Адвокат женщины попросил назначить Мохамеду Баракату наказание, не связанное с лишением свободы.

Также было отмечено, что британец страдает тяжелым заболеванием.

«Мохамед Баракат страдал приступами эпилепсии, обусловленными припадками, которые в свою очередь могли способствовать ситуации, когда Мохамед Баракат не мог осознавать фактически характер своих действий либо руководить ими. Он действительно не помнит событий трагедии. С самого первого дня трагедии мой подзащитный твердит об этом всем», – отметил адвокат подсудимого Дархан Дюсембеков.

Приговор по этому делу будет вынесен на следующей неделе.

Поделиться: