В ведомстве сообщили, что фискализация мобильных переводов, используемых в предпринимательской деятельности, не является новым видом налога.

Дословно ответ министерства финансов на критику депутата Мажилиса Максата Раманкулова звучит так:

— Речь идет лишь о корректном отражении доходов, своевременной выдаче фискальных чеков за реализованные товары, работы и услуги. Что касается средств физических лиц, они не облагаются налогом при покупке или переводе. К примеру, родительская помощь студенту, финансовая помощь близким и другие переводы между физическими лицами не являются объектом налогообложения. Органами государственных доходов совместно с банками второго уровня, бизнес-сообществом вырабатываются механизмы по разделению мобильных (мгновенных) переводов, используемых в личных целях и в предпринимательской деятельности, сообщила пресс-служба министерства финансов.

По заверению ведомства, все больше предпринимателей стали с пониманием относиться к ведению бизнеса прозрачно. С начала 2021 года более 20 тысяч субъектов перешли на банковский продукт, предназначенный для предпринимательской деятельности, где используется отдельный счет.

В минфине ответили на критику депутата об онлайн-переводах

Напомним, сегодня депутат Мажилиса Максат Раманкулов на пленарном заседании обратился с депутатским запросом к министру финансов Ерулану Жамаубаеву, где раскритиковал идею налогов на мобильные денежные переводы.

-Данный подход ещё более губителен в условиях катастрофического падения оборотов малого и среднего бизнеса, особенно в сфере услуг населению, а именно он и пострадает в первую очередь. (…) Мы удивляемся логике авторов этой идеи. Глава государства освобождает малый и микробизнес от налогов, а фискалы готовы додушить тех, кто выжил вопреки пандемии. Тем более такой подход несправедлив по отношению к простым людям, так как налогами должна облагаться прибыль, а у граждан на карточке либо зарплата, с которой уже удержаны налоги, либо это кредиты, которые еще нужно вернуть банкам, заявил Раманкулов.

В минфине отметили, что на сегодняшний день порядка 1,2 млн субъектов микро- и малого бизнеса освобождены от уплаты налога с дохода до 2023 года.

Поделиться: