Работники ТОО «Фиркрофт» требуют уравнять их заработную плату со штатными сотрудниками ТОО «Бургылау».

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на Lada.kz.

95 работников ТОО «Фиркрофт» − подрядчика нефтесервисной компании ТОО «Бургылау» из Жанаозена − объявили забастовку, требуя уравнять заработные платы со штатными сотрудниками ТОО «Бургылау». По словам рабочих, встреча с инспекцией труда, заместителем и советником акима города в первый день забастовки прошла безрезультатно.

В конце 2020 года президент Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в 103 статью Трудового кодекса, согласно которым сотрудники аутсорсинговых компаний должны получать равные зарплаты со штатными сотрудниками нанимающих их предприятий.

Несмотря на уравнивание ставок работников, ТОО «Бургылау», заключившая в 2018 году договор с «Фиркрофт» на оказание аутсорсинговых услуг, находит способы не повышать зарплаты рабочим компании-подрядчика, по словам бастующих.

В связи с этим работники «Фиркрофт» обьявили забастовку.

—Примерно к 11:00 на встречу с нами приехали гендиректор ТОО «Бургылау», заместитель и советник акима, а также сотрудники трудинспекции. Но проблему так и не решили. Мы готовы стоять 24 часа, ночевать здесь, пока не решат наши проблемы. Также мы сняли видеообращение для президента Касым-Жомарта Токаева и акима Мангистауской области Серикбая Трумова с требованием решить наши проблемы в течение трех дней. В противном случае мы попросим другие нефтяные компании проявить солидарность с нами: Озенмунайгаз, БЖБ, ОМС и Бургылау, − заявил один из работников.

Ранее стало известно , что 1 января ТОО «Бургылау» перезаключила договор с «Фиркрофт» на новых основаниях, которые позволяют ей не повышать зарплату работников последней. Им предлагали подписать дополнительное соглашение к договору. Однако рабочие «Фиркрофт» отказались от этого.

Поделиться: