Согласно данным Национального бюро статистики по внешнему товарообороту за 2021 год, объем импорта товаров из стран ЕАЭС в Казахстан больше почти в 2,5 раза, чем экспорт.

В ЕАЭС входят пять стран: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия. Союз заявлялся как пространство, в рамках которого страны будут торговать между собой на взаимовыгодных условиях.

За 2021 год внешнеторговый оборот Казахстана со странами ЕАЭС составил $26,1 млрд, из которых экспорт составил $7,6 млрд, а импорт $18,4 млрд. Цифры, предоставленные национальным бюро статистики, говорят о том, что Казахстан ввозит больше товаров из ЕАЭС на внутренний рынок, чем поставляет на рынки союзников.

Внешний торговый оборот Казахстана:

  • Россия – $24,2 млрд, из которых объем экспорта составил $6,9 млрд, а импорт – $17,3 млрд;
  • Беларусь – $858,7 млн, экспорт – $97,6 млн, импорт – $761,1 млн;
  • Армения – $19,1 млн, экспорт – $9,3 млн, импорт – $9,7 млн;
  • Кыргызстан – $970,8 млн, экспорт – $625,2 млн, импорт – $345,6 млн.

В 2021 году 94% всего импорта, ввезенного из стран ЕАЭС в Казахстан, составили товары из России.

В Казахстан завезли 31,6 тыс. легковых автомобилей и прочих моторных транспортных средств, 684 тыс. тонн прутков из железа и нержавеющей стали, 590,2 тыс. тонн сырой нефти и нефтепродуктов.

Объем экспортированных Казахстаном в Россию товаров составил $6,9 млрд. За прошлый год в РФ было поставлено 1,6 млн тонн плоского проката из железа и нержавеющей стали, 9,5 млн тонн железной руды, 508,5 тыс. тонн продуктов неорганической химии, соединений драгоценных металлов, редкоземельных металлов и радиоактивных элементов, 749,8 тыс. тонн отходов и лома черных металлов, сообщает Finprom.kz.

У Казахстана приблизительно равные объемы экспорта и импорта с Арменией, перевес импорта составляет $0,4 млн. Из стран партнёров ЕАЭС Казахстан поставляет больше, чем принимает, товаров только в Кыргызстан, экспорт превышает импорт на $279,6 млн.

В 2022 году поток товаров из стран ЕАЭС в РК может значительно увеличиться на фоне введения санкций в отношении России и Беларуси. Эксперты также считают, что давление российского рынка на казахстанский может заметно вырасти.

Вопрос целесообразности участия Казахстана в ЕАЭС поднимается на протяжении нескольких лет. На фоне санкций Европейского союза и США в отношении России тема ЕАЭС периодически возникает в казахстанских СМИ и социальных сетях.

Поделиться: