Депутат Госдумы от Омской области​ Олег Смолин​ вновь поднял вопрос о павлодарской ртути – перед выборами в Госдуму он обратился к премьер-министру РФ​ Михаилу Мишустину​ за поддержкой.

Корреспондент Orda.kz отмечает, что в омских СМИ панические сообщения по поводу саркофага с ядовитым металлом в соседней стране в течение нескольких десятков лет появляются с завидным постоянством.

Новые выборы – новая паника

В соседнем государстве находятся «залежи» опасного вещества. Они остались там на одном из предприятий ещё с советских времён. Политик просит премьера усилить взаимодействие с казахскими коллегами, чтобы предотвратить экологическую катастрофу – попадание ртути в Иртыш может грозить не только Омской, но и Тюменской области, — пишут журналисты портала Накануне.ru.

    — В Павлодарской области работы по демеркуризации ртути были прекращены ещё в 2004 году, как только ртуть закрыли в глиняный саркофаг. На месте «Химпрома» появилось частное АО «Каустик», доступ на его территорию сразу закрыли. Попасть туда не могли не только экологи, но и сотрудники МЧС. Также под гриф «секретно» попала и информация о состоянии глинобитной стены и 900 тонн ртути. Куда и как будет двигаться металл, не могут сказать даже учёные. Угроза экологической катастрофы в бассейне Иртыша сохраняется, — пишет российский портал.

15 февраля 2021 года Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) зафиксировало превышение ПДК ртути в Иртыше в четыре раза. В марте и.о. замглавы сибирского межрегионального управления Роспотребнадзора​ Ольга Гаврильченко​ сообщила, по результатам исследований воды возле деревни Ольховка, а это всего 15 километров от границы России с Казахстаном, предельная концентрация ртути в Иртыше превышена в 19 раз.

Сибирь вновь всполошили 900 тонн павлодарской ртути
Фото: Илья Отрада

    — В случае попадания ртути в Иртыш очистить реку будет практически невозможно. Напротив, при наличии политической воли можно предотвратить загрязнение. Убедительно прошу Вас, уважаемый Михаил Владимирович, для предотвращения экологической катастрофы активизировать взаимодействие на межправительственном уровне и при необходимости помочь завершить демеркуризацию очага, – просит премьера Олег Смолин.

Между тем, проблемой озаботились и в тюменской Думе.

    — Если это так, как описывает в своём обращении депутат Смолин, то, действительно, проблему возможного загрязнения реки Иртыш ртутью, иначе, как экологической катастрофой не назвать! На это следует обратить особое внимание главам России и Казахстана. От этого зависит жизнь и здоровье миллионов наших граждан, в том числе и жителей Тюменской области. Совместными усилиями глав двух государств, я уверен, эту возможную экологическую катастрофу можно и нужно предотвратить! Пусть она и предполагается не завтра, а, может быть, через десятки лет, но ведь в любом случае с ней столкнутся наши потомки, – сказал​ корреспонденту Накануне.ru депутат тюменской облдумы​ Александр Лобов.

Сибирь вновь всполошили 900 тонн павлодарской ртути
Фото: Илья Отрада

Основной очаг находился в 31 цехе советского оборонного химического гиганта, который и остался тяжёлым наследством Казахстану. Из-за того, что технологии были далеки от совершенства, в земле скопилось порядка 900 тонн ртути.

Сибирь вновь всполошили 900 тонн павлодарской ртути
Фото: Илья Отрада

Опасный объект законсервировали, на месте цеха провели демеркуризацию. Ртутный очаг закрыли глиняным саркофагом, чтобы металл не просочился в Иртыш. Тогда же установили постоянный контроль за грунтовыми водами.

Сибирь вновь всполошили 900 тонн павлодарской ртути
Фото: Илья Отрада

На заявление депутата Госдумы РФ Олега Смолина отреагировали в управлении недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области. Здесь, кстати, панические опасения россиян не разделяют и не поддерживают.

    — Для проверки информации российской стороны о превышении ПДК ртути на реке Иртыш считаем необходимым проведение совместного выезда РГП «Казгидромет» и «Росгидромет» и забора проб воды. Эти мероприятия планируются на сентябрь 2021 года, — сообщил представитель ведомства Ансар Алешов.

Сибирь вновь всполошили 900 тонн павлодарской ртути

Он также отметил, что в Павлодарской области на реке Иртыш качество воды ежемесячно определяется по 43 показателям.

    — По итогам исследований РГП «Казгидромет», состояние качества воды в трансграничной реке по Единой классификации качества воды водных объектов РК оценивается как 1 класс (вода пригодна для всех видов использования), — заверил Алешов.

Сибирь вновь всполошили 900 тонн павлодарской ртути
Фото: Илья Отрада

Казахстанские и российские учёные и экологи в мае планировали провести совместное экологическое мероприятие – обследовать Иртыш, взять пробы воды и донных отложений на крупнейшей трансграничной водной артерии. Причём собирались исследовать реку с обеих сторон казахстанско-российской границы. Первой в списке, конечно, была ртуть. Вместе с учёными в экспедицию отправился и наш корреспондент. Но пересечь границу россиянам не удалось. Пограничники РФ, не объясняя причин, не пропустили группу своих учёных в Казахстан. Наша сторона, заверяют казахстанские экологи, готова в любой момент подключиться к новым исследованиям ртутной проблемы.

Автор: Илья Отрада

Поделиться: