В Кызылординской области 9 мая встречают 11 ветеранов Великой Отечественной войны. Каждый из них прожил жизнь, ставшую примером мужества и героизма для нескольких поколений.

Корреспондент Orda.kz поздравила с праздником Яхию Тасырова – кавалера  орденов Отечественной войны I, II степени, Красной Звезды, «За отвагу» и «За Победу над Германией». В следующем году аксакал отметит свой столетний юбилей.

Страшно было отстать от своих: история 100-летнего ветерана из Кызылорды, дошедшего до Берлина

Фронтовик живет в поселке Теренозек. Боевой дед, как называют его внуки, нас встречал на приусадебном участке – проверял, как сын вскапывает грядки. Яхия Тасыров бодр и полон сил, на здоровье не жалуется, подводят только глаза. Сделали операцию, а вернуть зрение не удалось. Но от предложения медиков кардинально решить проблему и удалить глаз наотрез отказался. Говорит, что с войны вернулся целым, таким и останется.

Яхию Тасырова война застала в Ташкенте, где он работал на текстильной фабрике. Прекрасно помнит детство в родном ауле Актуйе в Теренозекском (сейчс это Сырдарьинский) районе. Это были страшные 30-е годы, когда голод косил аульчан. Ему было всего восемь лет, когда от голода умер отец. Мать осталась с двумя детьми на руках.       

– Страшное было время. Родственникам было не до нас: каждый выживал, как мог. Так я оказался в Ташкенте, где жили братья отца. Окончил училище, взяли на текстильную фабрику помощником мастера. Оттуда и призвали на фронт в конце 1941-го, – рассказывает аксакал.

– Нас погрузили в вагоны, и поезд тронулся. Когда вдоль железнодорожного полотна замелькали знакомые станции и разъезды, мечтал, что удастся хоть на минутку увидеть маму. Но поезд свернул на другую ветку в сторону Алматы.   

Новобранцев доставили в Омск на курсы. А уже в октябре 1942 года отправили на фронт под Сталинград. Так Яхия Тасыров стал участником крупнейшей битвы Великой Отечественной войны.

Страшно было отстать от своих: история 100-летнего ветерана из Кызылорды, дошедшего до Берлина

Затем он воевал под Курском. Там он получил свое первое ранение: пуля задела руку. Из полевого госпиталя сразу после перевязки молодой боец хотел вернуться на поле боя, но военврач приказал сдать оружие и отправил в медсанбат.

Страшно было отстать от своих: история 100-летнего ветерана из Кызылорды, дошедшего до Берлина

Как вспоминает ветеран, тогда он заплакал – не от боли, страшнее было отстать от своих. В боях на Курской дуге он был заряжающим станкового пулемета. Помнит один из тяжелейших боев, когда солдат буквально накрыло артиллерийским огнем. Огненная лава неслась со всех сторон – с неба летели снаряды, а потом стали наступать танки. Бой длился два с половиной часа. В тяжелых валенках и мокром полушубке, с оружием в руках… Уцелел тогда чудом. До сих пор не может забыть  немецкий танк в нескольких метрах от себя.

Тяжелое ранение боец Тасыров получил в Германии. Осколки снаряда попали в обе ноги. Это случилось в 70-ти километрах от Берлина.

Страшно было отстать от своих: история 100-летнего ветерана из Кызылорды, дошедшего до Берлина

Вместе с другими тяжело ранеными сержант Яхия Тасыров оказался в санчасти. На самолете их переправили в Москву. Он хорошо помнит, как борт приземлился в Варшаве. Тех солдат, чье состояние ухудшилось, врачи решили оставить в госпитале в Польше. Но он очень просил медиков довезти его до Москвы. Там полгода провел на больничной койке. До сих пор благодарен врачам, которые сохранили ему ноги. Один осколок, как память о войне, так и остался в ноге.  

Домой в Теренозек вернулся в сентябре 1946 года и до самой пенсии работал на хлебоприемном пункте. Воспитал троих сыновей и дочь, выросли внуки и правнуки. В прошлом году ветеран получил в аренду от государства двухкомнатную квартиру в новой многоэтажке. Она расположена рядом с домом его родных.

Страшно было отстать от своих: история 100-летнего ветерана из Кызылорды, дошедшего до Берлина

– На долю моего поколения выпали тяжелые испытания. Людям всей планеты нужно беречь мир, чтобы не повторилась трагедия той войны. Слишком дорогой ценой досталась победа, – говорит ветеран.

А еще Ахия Тасыров просит всех не забывать, что 9 мая – это не просто праздничная дата. День Победы – напоминание всем живущим сейчас о том, как дорого обошлась великая битва за мир.   

Автор: Жанна Балмаганбетова, Кызылорда

Поделиться: