Больше половины дел заведены по статьям, которые в прокуратуре области не уточнили.

«По области зарегистрировано 72 уголовных дела. Из них пять дел по акту терроризма, два дела по факту убийства, одно дело по факту массовых беспорядков, четыре дела по факту хищения оружия, четыре дела по применению насилия в отношении представителей власти, два дела по превышению должностных полномочий и 54 дела по другим фактам», – сообщил Максат Казиев, первый заместитель прокурора Кызылординской области.

По каким статьям заведены больше половины уголовных дел, зампрокурора области в ходе пресс-конференции не уточнил.

Подозреваемыми в преступлениях, совершенных во время январских событий, признаны 103 человека, сообщил Казиев. По его словам, причастность этих людей к преступлениям установлена «неопровержимыми показаниями».

События начала января 2022 года, названные Кровавым январём, начались 3 января в западном городе Жанаозен. Протестуя против повышения цен на сжиженный газ, жанаозенцы вышли на мирный митинг. Постепенно к протестующим присоединились жители других городов Казахстана. После непродолжительных протестов в некоторых городах начались беспорядки. В ходе погромов и применения оружия пострадали мирные жители и участники погромов. Точное количество жертв и пострадавших спустя более чем месяц — не известно. Спустя некоторое время люди стали массово сообщать о пытках, давлении и нарушении прав и законов со стороны силовиков и полиции.

Поделиться: