Жилищный скандал разгорелся в Шымкенте, в ходе которого горожане обвинили местную власть в злоупотреблении своими полномочиями.

В Шымкенте с 11 по 15 апреля принимали заявки на распределение квартир по программе «7-20-25». В Управлении жилья сообщили, что всего поступило 11 914 заявок, но местные жители заверяют, что число нуждающихся в льготном кредитование на жилье намного больше — не все смогли воспользоваться сайтом для подачи заявки, так как он работал с перебоями.

В числе первых, кто успел подать заявки, оказались местные чиновники. Списки с известными для шымкентцев фамилиями акимов районов, заместителей и руководителей различных структур распространили в сети.

В Управлении жилья по городу Шымкент заявили, что госслужащие, не имеющие своего жилья, могут подавать заявки на участие в госпрограмме. После общественного резонанса некоторые госслужащие отозвали свои заявки, а руководителя Управления жилья города Шымкент Галымжана Утенбаева временно отстранили от должности.

В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития взяли вопрос на контроль, а виновных должностных лиц привлекут к ответственности.

«Данный инцидент изучен. По факту проведения несанкционированного конкурса Комитетом по делам строительства и ЖКХ МИИР РК акимату города Шымкент направлено письмо с разъяснением механизма реализации кредитного жилья, строящегося в рамках программы «Нұрлы жер». Следует подчеркнуть, что указанный факт взят министром индустрии и инфраструктурного развития на строгий контроль. В соответствии с поручением Каирбека Ускенбаева, компетентными органами будет рассмотрен вопрос по привлечению к ответственности виновных должностных лиц», — сказано на сайте Министерства.

После инцидента распределением жилья займется общественная комиссия, куда войдут сотрудники акимата и представители СМИ. Вопрос будет лично контролировать глава ведомства Каирбек Ускенбаев, заявил председатель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алмаз Идырысов на брифинге.

В рамках госпрограммы в Шымкенте по льготным ценам реализуют 900 квартир по адресу: микрорайон Туран и по улице Аргынбекова-2.

UPD: в «Казахстанском фонде устойчивости» дополнили, что нарушения произошли не в рамках программы «7-20-25», а на уровне акимата города Шымкент и в рамках программы «Нурлы Жер». В рамках программы «7-20-25» не предусматривается строительство жилья и конкурсы для его распределения.

Поделиться: