26 августа в одном из складов в воинской части в Байзакском районе Жамбылской области прогремел взрыв. В результате 13 человек погибли. Журналисты Orda.kz сразу же после взрывов отправились на место происшествия, а также запечатлели происходящее вокруг школы и больниц, куда привозили пострадавших. Ранее сообщали, что 93 человека после взрывов поступили в больницы. Около 1200 человек — жителей близлежащих сёл эвакуировали в школы Тараза.

500 тонн тротила: репортаж Orda.kz с места взрывов близ Тараза
Посёлок Кайнар находится менее одного километра от места взрывов. Фото Orda.kz

Ранним утром в небе над селом Кайнар всё ещё виднелись сгустки чёрного дыма. Население посёлка — всего 250 человек. Его закрыли и оцепили военные. Сейчас ситуация здесь непростая: близлежащие объекты, в том числе автозаправочная станция и кафе, сильно повреждены. На месте работают военные и медики. Военные не пропускают ни местных жителей, ни журналистов. 

500 тонн тротила: репортаж Orda.kz с места взрывов близ Тараза
Окрестности мест, где были взрывы, оцепили военные. Фото Orda.kz
500 тонн тротила: репортаж Orda.kz с места взрывов близ Тараза
Придорожное кафе в селе Кайнар после взрывов. Фото Orda.kz
500 тонн тротила: репортаж Orda.kz с места взрывов близ Тараза
Место пожара и взрывов в высоты птичьего полёта. Фото Orda.kz
500 тонн тротила: репортаж Orda.kz с места взрывов близ Тараза
Горят, предположительно, склады на территории войсковой части. Фото Orda.kz

Тем временем, в Таразе о произошедшем минувшей ночью напоминала толпа, скопившаяся у городской больницы, куда привезли пострадавших. 

С раннего утра у городской больницы собрались люди. Это родственники пострадавших. Они хотят узнать о состоянии здоровья своих близких.

Отец одного из пострадавших Жунусбек Шарип говорит, что сын работает заместителем прокурора, стаж – 30 лет. «Когда был взрыв, сын отправился туда. Товарищ погиб. Сына доставили в больницу. Врачи говорят, что выпишут».

Заместитель главного врача городской больницы №1 Сакен Жумашев сообщил Orda.kz, что в их больницу поступило 93 человека (10 из них – гражданские).

Уже к 10:00 27 августа стало известно о четырёх погибших. Сообщили и о пропавших без вести.

Одним из пунктов назначения стала школа №5, где разместили часть эвакуированных. К сожалению, поговорить с ними нам не удалось: сельчане не хотели говорить с журналистами. Ситуацию в школе нам прокомментировал представитель администрации учебного заведения, представляться он не захотел. 

— Ночью 87 человек здесь ночевали. Всего 145 человек пришли, но некоторые ушли к родственникам. Из 87 человек некоторые утром ушли на работу, — сообщил представитель школы.

Помощь на местах организовали оперативно. Жители Тараза быстро мобилизовались и организовали горячую еду и питьё.

Житель Тараза Гани Каримов помогал с организацией питания для эвакуированных жителей. 

– Когда частые взрывы пошли, мы все – с детьми, с семьёй – начали смотреть. Когда в час ночи сказали, что будут эвакуировать нас, я выехал, посмотрел. Администрация областного акимата и (…) попросили вызвать повара, очень много привезли продуктов, начали давать горячий чай, пряники, а уже утром привезли молоко, кашу. Всё это было организовано быстро. Скорая была. Все приехали с малыми детьми. Раненые были. Врачи постоянно дежурили здесь. В основном все были в шоке. Обстановка была тревожная, но как таковой паники не было, – рассказал Каримов.

К 14:00 ситуация в Таразе наблюдалась относительно спокойная. На вокзале уже не было такого ажиотажа, как вчера, когда люди поспешно на машинах выезжали из города. Некоторые уезжали, поверив фейковым сообщениям о том, что нужно готовиться к новым взрывам.

27 августа люди как обычно шли по своим делам и складывалось ощущение, что Тараз где-то далеко от происходящего.

А вот в сёла близ места происшествия проехать было невозможно. Проезд туда перекрыли полицейские. Они не пропускали гражданских и журналистов. Внутри населённых пунктов патрулировали военные и полицейские, чтобы не допустить мародёрства.

Автор: Мадина Аешева

Видео: Леонид Рассказов, Дархан Халел
В подготовке материала участвовали: Багдат Асылбек, Сымбат Али

Поделиться: