Ночью 21 ноября в селе Мынбаево Алматинской области прорвало дамбу. Её реконструкция завершилась меньше шести месяцев назад и обошлась госбюджету в 450 млн тенге. В результате прорыва были затоплены несколько участков, на одном из которых находится приют для собак «Белый Бим». Четверых щенков и одну взрослую собаку спасти не удалось, ещё двух животных госпитализировали. О том, как всё произошло и как сторож приюта спасал животных, – репортаж Orda.kz.

Как всё было

Хозяйка приюта Наталья рассказывает, что накануне в 11 вечера ей позвонил работник «Белого Бима» Михаил и сообщил, что очень быстро, непонятно откуда прибывает вода, поток сшибает будки. Стоял сильный шум, Наталья говорила с Михаилом по телефону, но слов не слышала. «Будто наступил апокалипсис, – рассказывает женщина, – было очень страшно.»

450 миллионов за проработавшую полгода дамбу. Репортаж из затопленного приюта для животных
Будки в карантинной зоне, где жили погибшие щенки

Наталья сразу начала искать помощь, позвонила волонтёрам, но из-за позднего времени отозвались немногие. Приехали хозяева других приютов.

Прибывшие спасатели хотели эвакуировать одного Михаила. Приют был единственным местом в зоне потопа, где оставался человек. Но Михаил отказался уходить без собак, так что спасателям пришлось подключиться к эвакуации животных. До шести утра всего три человек спасали собак: переносили их, тягали будки, несмотря на полутораметровый уровень воды.

«Фактически собак спасли три человека: Миша и два сотрудника ДЧС. Мы из-за воды не смогли даже подобраться. Полтора метра было, ворота затоплены. В низине у нас зона карантина, там находились четыре щенка, их спасти не смогли. В результате почти все вольеры и будки затопило. Всё вымокло, особенно в зоне карантина», – рассказывает хозяйка приюта.

Позже, когда приехали сотрудники департамента по чрезвычайным ситуациям и акимата, Наталья узнала, что причина потопа – прорванная плотина. 

450 миллионов за проработавшую полгода дамбу. Репортаж из затопленного приюта для животных
Прорыв плотины, вид сверху

Наталья купила этот участок десять лет назад. Местные жители предупреждали ее об опасности и возможном потопе, ведь подобный прорыв уже происходил 17 лет назад. Однако участок был куплен и свои планы женщина менять не стала. В прошлом потопе вода распространилась настолько далеко, что на дороге в поселок, на асфальте лежала рыба, сносило дома. Одним из знаков, чтобы все-таки остаться на купленной земле, для Натальи стала, как ни странно, форма участка – голова собаки.

Видеорепортаж с места событий вы можете посмотреть здесь.

Дорогая, но кратковременная плотина

Местные жители рассказывают, что водохранилище, которое они называют озером, начали восстанавливать несколько лет назад. По неофициальной информации, его передали в частные руки, и новые хозяева хотят сделать там зону отдыха. Акимат эту версию опровергает. Заместитель акима Жамбылского района Акниет Туматаев сообщил Orda.kz, что водохранилище реконструировали для хозяйственных нужд.

Женщина, проходившая мимо нас со своими коровами по дороге, размытой от последствий прорыва, сказала, что в селе все знали о наполнении озера, но не все понимают, зачем это делают. 

Замакима района Туматаев встретил журналистов Orda.kz на берегу прорванной дамбы. Он на ногах с 11 вечера. 

«Немного устали, а так нормально», – ответил он на наш вопрос о самочувствии.

Чиновник предупредил об опасности журналистов, желавших снять прорыв на видеокамеру. И отошел подальше от места разрушения дамбы, чтобы дать интервью.

450 миллионов за проработавшую полгода дамбу. Репортаж из затопленного приюта для животных
Прорыв плотины, вид сверху

Первый прорыв плотины в поселке произошел в 2004 году, и с тех пор она не работала. В 2019 году на восстановительные работы выделили 450 млн тенге. Выигравшая тендер организация производила реконструкцию с 2019-го по июнь 2021 года. Гарантийный срок плотины – два года. В течение этого времени подрядчик обслуживает и обеспечивает работу водохранилища – это означает, что ремонт дамбы будет за счёт организации.

«В этом году лето было засушливое и воду в водохранилище набрать не удалось. Вся вода уходила на поливные мероприятия. С октября для проверки плотины водохранилище наполнили на 50%. Общая вместимость – 4,7 млн кубов, а набрали половину – около двух миллионов кубов», – рассказывает Туматаев.

Водохранилище используют для орошения поливных земель. Вопрос орошения земли стоит остро – стране нужно продовольствие, поэтому надо было восстанавливать инфраструктуру, объясняет Туматаев. Сейчас повсеместно идёт восстановление ирригационных сетей и водохранилищ. 

Замакима подтвердил, что пострадавших среди людей, к счастью, нет, но они есть среди братьев наших меньших. 

450 миллионов за проработавшую полгода дамбу. Репортаж из затопленного приюта для животных
Затопленные будки

Очередные восстановительные работы на водохранилище планируют начать весной 2022 года. До весны все останется как есть, река в транзитном режиме, говорят, опасности нет.

Ущерб

По словам хозяйки приюта Натальи, из финансового ущерба у нее разве что будки, куда важнее жизни собак. Главное, считает она, чтобы теперь акимат занялся плотиной и загрязнённой рекой.

«Озеро сдали в эксплуатацию, а кому – не говорят. Как только наполнили водой – вот, пожалуйста, даже полгода дамба не простояла. Нас сейчас пытаются выставить виноватыми. Уже спрашивают: а вы знаете, что в водоохранной зоне купили участок? Ну, вы же нам этот участок продали! И, когда продавали, то ни слова не сказали, что это водоохранная зона, у меня нет никаких ограничений по использованию этого участка. Целевое назначение участка – крестьянское хозяйство, вот оно самое, что ни на есть крестьянское хозяйство», – улыбаясь, парирует Наталья невидимому оппоненту, кивая головой в сторону стога сена и жующих баранов.

Качество будущих работ волнует хозяйку приюта, ведь если озеро полностью наполнится водой, то при сильном потоке приют снесет и тогда уже никого не спасут. 

Герой, отрицающий своё геройство

Работник приюта Михаил даёт интервью неохотно, не хочет привлекать внимание и героем себя не считает, но подтверждает, что ночью было тяжело.

«Вода холодная, темно. Спасатели помогали. Пока я спасал баранов, щенки потонули, не успел… Я сам из города. Всю жизнь в этой реке воды было по пятку. Я слышал про плотину, но не думал, что она опасная. Говорят, раньше государственная была, а сейчас в частных руках», – рассказывает Михаил.

Он с детства любит животных, когда-то держал хомячков, ёжиков. Михаил верит, что все люди любят животных, и в то, что человек, если он человек, «по любому будет так относиться и спасать».

«Собака – она живая. Я тут работаю полгода, всех знаю, они уже как родные».

Что будет с питомцами

Наталья говорит, что была бы рада, если бы собак разобрали хотя бы на зимовку, так как в приюте из-за сырости теперь будет опасно для здоровья животных. Есть риск пневмонии. 

«Будет здорово, если они поедут на зимние каникулы к добрым людям, а весной вернутся к нам. Весной здесь хорошо, много зелени, собакам здесь классно. А проблему решить не так сложно, нужно только поднять уровень грунта. Для каких-то компаний строительных – это ерунда нам помочь. А так участок хороший, травы много. Мы разрешаем пастухам у нас пасти животных, нам-то столько не нужно», – рассказывает хозяйка приюта.

Пока мы разговариваем, хозяин приюта «Твардовский дом» Владимир Тепляков, пришедший на помощь утопающим, ловит вернувшуюся собаку. У неё повреждены внутренние органы. Собаку укутывают в одеяло и собираются отвезти в ветклинику. 

450 миллионов за проработавшую полгода дамбу. Репортаж из затопленного приюта для животных
Пострадавшая собака

Пока подъезжает машина, Владимир с улыбкой замечает, что главная реабилитация, которая сейчас нужна пострадавшим животным, – это любовь.

Поделиться: