45 сотрудников на 598 школ: сенатора возмутила система управления в сфере образования

Недостатки новой системы управления в сфере образования возмутили депутата Жанболата Жоргенбаева. По его словам, сотрудники областных управлений физически не в состоянии охватить весь регион и обеспечить качественную координацию, передает Оrda.kz.
В пример он привел Павлодарскую область, где 45 сотрудников регионального управления должны обеспечивать деятельность 598 образовательных учреждений. По мнению сенатора, из-за небольшой численности персонала существенно страдает качество координации и надзора за работой школ.
«Все вопросы финансов, имущественного, материально-технического, кадрового обеспечения, возлагаемые на отделы экономики, финансов и другие органы районов и городов, сейчас возложены на областное управление образования. Они не могут своевременно и качественно выполнять все финансовые процедуры из-за нехватки штата», — сказал Жоргенбаев на пленарном заседании Сената Парламента РК.
По словам депутата, после внедрения новой системы управления пострадала и оперативность в решении школьных проблем, особенно в отопительный период. Он отметил, что котельные и их сотрудников, а также вопросы топливного обеспечения передали на районный баланс, а сама система отопления внутри образовательных учреждений - на областном балансе.
«Вместе с тем, областные управления образования не могут организовывать государственные закупки в сфере образования. Это связано с тем, что школы и детские сады находятся под управлением районных отделов образования», — пояснил сенатор.
Он добавил, что наработанный в течение года регионами опыт требует анализа, по итогам которого рекомендуется внесение соответствующих корректировок в закон о государственных закупках.
«Также предлагаю использовать международный опыт по передаче школьных зданий в качестве единого административного комплекса на баланс или аутсорсинг районных акиматов. Они будут нести ответственность за содержание, текущий и капитальный ремонт школ», — сказал Жоргенбаев.
По его мнению, в таких условиях педагогические кадры будут заниматься только обучением детей. Тогда возрастет роль учителей и повысится качество образования.
Читайте также:
Лента новостей
- Отсутствие газа, плохие дороги и возможный блэкаут: аким СКО назвал главные проблемы региона
- Почему священник Иаков Воронцов хочет создать в Казахстане независимую от Москвы церковь
- Что смотреть дома в декабре: экранизация Кемеля Токаева, продюсерский проект семьи Обама и космические амбиции Зака Снайдера
- В руководстве казахстанских банков произошел ряд изменений
- «Хотелки» могут быть разные: почему надежды рабочих «Казахмыса» на передачу корпорации в госсобственность не сбудутся
- В Астане на людей упала остановка, снесенная ветром
- Работа с отечественными предприятиями, развитие территориальной обороны, усиление патриотизма: Токаев дал поручения Жаксылыкову
- У АМТ заблокировали счета: шахтеры боятся, что останутся без медицинской помощи
- «КазТрансОйл» повысит стоимость транзита нефти по нефтепроводу ТОН-2
- Причины подорожания доллара в декабре назвали эксперты
- Кинопремия Alternativa: кто получил по 20000 долларов за социально значимые фильмы?
- Глава казахстанской РПЦ освятил шахту «Казахмыса»
- Неприятный сюрприз: аким Северо-Казахстанской области подвел итоги посевной
- Турцию снова трясет: толчки магнитудой до 5,1 зафиксированы на северо-западе
- Настоящий Айболит: ветеринар спас животных из пожара, рискуя жизнью
- За присоединение богатого нефтью региона Гайаны проголосовали венесуэльцы
- Трое судей замешаны в коррупции в Алматинской области
- Наказание за бытовое насилие ужесточат в Казахстане
- Сепаратизм на севере Казахстана: какие меры принимают власти
- Журналистов Владимира и Наргиз Северных осудили на семь и восемь лет лишения свободы