42500 тенге вместо трудоустройства инвалидов: эффективна ли новая мера?

Министр труда и соцзащиты заявил, что с 2023 года работодатели будут выплачивать компенсации за отказ трудоустроить лицо с инвалидностью. ORDA. узнала, будет ли эта норма эффективной и станет ли инвалидам легче получить работу.
Жанбота Толеген – инвалид с детства. В раннем возрасте ей сделали операцию в Москве, но в 2000-х, после стоячей работы на конвейере фабрики у нее снова начались боли в ногах. Имея опыт в журналистике, Жанбота решила вернуться на эту стезю. Работала на радио «Хабар», телеканале КТК, в Kazakhstan Today. Однако после кризиса 2009 года ее сократили, и с тех пор начались скитания.
«Последние несколько лет я не могу найти постоянную работу. Я пыталась устроиться в Informburo как штатный журналист, в другие издания, но везде мне отказывали. Причем отказ никак не объясняли. Работодатели не смотрят на мой московский красный диплом, на резюме. На мою работу не повлияла бы инвалидность. У меня есть машина, я могу сама перемещаться. Но трудоустроиться не получается, поэтому я уже долгое время работаю фрилансером, пишу статьи за гонорары, но денег не хватает».
Сейчас законодательством предусмотрены квоты по трудоустройству лиц с инвалидностью, а также штраф за отказ в трудоустройстве. По словам министра Серика Шапкенова, компенсация будет альтернативой имеющимся мерам, а аккумулированные средства будут направлены на содействие занятости. Размер взносов будет составлять 42 500 тенге на человека и оплачиваться один раз в квартал.
Финансист Расул Рысмамбетов заявил, что не считает компенсационную выплату полноценной заменой реальному трудоустройству.
«С одной стороны, это хорошо, но с другой – нарушает социализацию. Людям с особенными потребностями нужны не столько деньги, сколько важно находиться в обществе, учиться чему-то новому. Даже обычным людям сложно сидеть без работы: влияет на психику. Нужно будет четко рассматривать, действительно ли нет возможности трудоустроить человека с особыми потребностями.
Также важно, чтобы компенсация не стала отмазкой, а действительно вела к трудоустройству лица с инвалидностью, нельзя просто откупиться и забыть.
И еще ключевой вопрос в том, кто будет управлять этим фондом. Ведь у нас много людей наживаются на лицах с особыми потребностями».
Заведующий Дома самостоятельного проживания Омиржан Абылкасымов поделился своим мнением о нововведении.
«Раньше, когда мы подавали заявки в центр занятости, а вакансий не было, людей с ограниченными возможностями регистрировали как безработных и один месяц выплачивали пособие. Если новую норму утвердят, это, конечно, хорошо. Сейчас, в принципе, нашим инвалидам не отказывают в трудоустройстве: предприятия обязаны их брать на работу. Троих мы в «Назик» устроили. В центре социальных услуг «Демеу» работает пять человек. А тех, кто недееспособен, устраиваем через меморандумы. Они получают стипендии».
Руководитель общественного фода «Аржан» Касиет Омарова высказалась о компенсационных выплатах.
«В разных странах эта норма давно есть. Наверное, это выгодно организациям, потому что часто им приходится формально нанимать людей с инвалидностью, чтобы закрывать квоту. Они выплачивают зарплаты людям, которые не работают, а просто числятся. А насчет того, что собранные средства пойдут на создание новых рабочих мест людей с особыми потребностями – это очень хорошо. Если работодателю помогут организовать, адаптировать рабочее место для лица с инвалидностью, то ему легче будет нанять такого человека. Я надеюсь, что у нас это сработает».
Лента новостей
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам