Компенсации за отказ трудоустроить лицо с инвалидностью будут платить работодатели в Казахстане, сообщает Казинформ. Данная норма будет внесена в законопроект по вопросам социальной защиты отдельной категории граждан с 2023 года.

«Квоты устанавливаются от 2% до 4%, но, к сожалению, она исполняется малоэффективно. Предприятия говорят: «У нас нет возможности создать рабочее место для лиц с инвалидностью». Мы изучили опыт зарубежных стран. В таких случаях есть отдельная компенсационная выплата. Да, эта организация ввиду своей деятельности, возможно, неподходящая для лиц с инвалидностью. Могут не создавать рабочие места, но компенсировать эти затраты», – сказал министр труда и социальной защиты населения Серик Шапкенов.

По его словам, оператором будет выступать Государственный фонд социального страхования.

«За счет этих аккумулированных средств мы будем создавать в тех организациях, где возможно работать лицам с инвалидностью. В какой-то мере мы будем возмещать затраты по созданию этих рабочих мест. Возможно, будем рассматривать вопросы субсидирования заработных плат. Эта норма в основном направлена на то, чтобы лица с инвалидностью больше вовлекались в общество и не ущемлялись их права», – сообщил министр.

По информации вице-министра труда и социальной защиты населения Ерлана Аукенова, компенсационные выплаты действуют с 2016 года.

«Порядка 35% предприятий уже выполняют эту квоту, для стимулирования 65% оставшихся мы даем не только возможность штрафа, но и предоставляем возможность альтернативной выплаты компенсаций как социальной ответственности предприятий. То есть квота есть, штраф есть, но альтернативного выбора у самого работодателя нет, поэтому мы завершили разработку Атласа профессий, чтобы работодатель знал, куда трудоустраивать инвалида. С другой стороны, мы ему даем возможность нести социальную ответственность.

Аукенов уточнил, что если, к примеру, на предприятии работает 50-100 человек, оно должно выполнить квоту 2%; если 100-250 человек – 3%, от 250 и выше – 4%.

«Взносы – 42500 тенге в квартал на каждого», – отметил вице-министр.

Поделиться: