Правозащитная организация Gulagu.net опубликовала интервью с человеком, который передал им 40 гигабайт видеозаписей изнасилований и пыток заключённых в тюрьмах России, передаёт Orda.kz.

По словам основателя Gulagu.net Владимира Осечкина, мужчину, который передал им видео, зовут Сергей, он гражданин Беларуси, а по специальности  – программист. В 2015 году Сергея, якобы, несправедливо осудили по статье о наркотиках и отправили отбывать наказание в Саратовскую область, где он стал администратором видеонаблюдения в туберкулёзной больнице №1 областного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). В этой больнице было сделано большинство видеозаписей, которые опубликовала правозащитная организация.

После выхода из тюрьмы Сергей запросил политическое убежище в Европе и связался с Осечкиным, потому что «хотел донести до людей» информацию о насилии над заключёнными. Программист утверждает, что был свидетелем пыток, но никогда в них не участвовал.

Напомним, в начале октября Orda писала, что основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин сообщил, что организации удалось вывезти из России «секретный видеоархив спецслужб», где содержится 40 гигабайт видеозаписей изнасилований и пыток заключённых. 

Представителям организации, по его словам, также удалось получить фотографии и документы, подтверждающие насилие.

Поделиться: