Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с ежегодным посланием народу. Главный редактор Orda.kz Гульнара Бажкенова обратила внимание на четыре момента в послании и около послания. Это – языки, мирный атом, зарплаты и Дарига Назарбаева.

О статусе русского языка в Казахстане

За день до послания президента к народу Казахстана инициатор языковых рейдов Куат Ахметов, недавним утром проснувшийся знаменитым, потому что на него обратили внимание российские политики, СМИ и блогеры, уехал из страны то ли в Грузию, то ли в Украину. Таким образом он решил избежать ареста, ведь на родине на него завели уголовное дело после гневных комментариев со стороны России. Идёт расследование. Тем удивительней его отъезд за границу. По закону из Казахстана нельзя выехать даже если у вас есть непогашенные долги за коммуналку или дорожные штрафы, не говоря уже про открытое уголовное дело.

А тут ещё и политизированность вопроса, всеобщее внимание к своей персоне и нервозность великого соседа, который посредством журналистов настойчиво спрашивал, почему «защитнику русского языка» Ермеку Тайчибекову дали семь лет лишения свободы, а «русофобу» Ахметову назначили штраф и отпустили. Это возмущение не стихло бы, пока Ахметова не осудили и не посадили, но тогда возмущаться начали бы националисты, которые языковые рейды и ролики с униженно извиняющимися пожилыми русскими женщинами объясняют как простое желание получить услуги на государственном языке.

Власти не в первый раз оказались между молотом и наковальней, и отъезд бузотёра был единственным выходом в такой ситуации. Ахметов не мог покинуть пределы Казахстана, если бы на этот счёт не было согласия и распоряжения на очень высоком уровне.

И вот на следующий день после отъезда нашего героя Касым-Жомарт Токаев затрагивает в своем послании один из самых болезненных для казахстанского общества вопрос, и высказывается в том же духе, в каком была решена проблема с Ахметовым – компромиссно-уклончивом духе. Казахстан идёт этой дорогой уже тридцать лет, а развилки только обостряются и их всё больше. Государственный язык надо учить, если связываешь своё будущее с нашей страной, сказал президент, но препятствовать использованию официального языка, согласно законодательству, нельзя. Казнить нельзя помиловать. Интерпретируйте как хотите. И люди делают это – всяк по-своему. Конфликты в такой ситуации неизбежны.

АЭС будет

Мирный атом обладает не меньшим потенциалом по расщеплению пёстрого в своем многообразии казахстанского общества. По данному пункту президент высказался тоже не с прямолинейностью римлянина, но гибкостью кадрового дипломата. К примеру, он избегал обозначения сути вопроса – строительства атомной электростанции, оперируя такими понятиями как приручение мирного атома. Но и того что он сказал достаточно, чтобы понять – принципиальное решение власти о строительстве АЭС принято, и оно положительное. И это только начало большой дискуссии.

У мирного атома в стране много противников, и они не преминут, несмотря на призыв президента, задействовать все свои эмоциональные страхи и домыслы, чтобы препятствовать строительству. Похоже, нас ожидает больше чем Кокжайляу. И дело не ограничивается одними эмоциями напуганных граждан и убеждениями экоактивистов, на самом деле вопрос строительства АЭС в Казахстане из области большой политики. Есть силы (международные) – за, есть силы (международные) – против, а мы, как всегда, – посерединке. Зато можно начинать радоваться некоторым СМИ, блогерам и лидерам мнений: в таких случаях противоборствующие стороны не жалеют бюджеты для информационных войн.

О зарплатах казахстанцев

О том, что в Казахстане неприлично низкий минимальный уровень зарплаты, специалисты говорили давно, вопрос, что называется, назрел. В последний раз её резко, на целых 14 тысяч, повысили в 2019 году, но ведь это смотря с какого места расти – с целых 28 тысяч с тыинками тенге. То есть всего лишь три года назад кто-то получал зарплату 28 тысяч, и государство считало это нормальным.

Другое дело, зарплата средняя, формируемая рынком. Маленькая она в Казахстане или большая?

С одной стороны, я сама являюсь представителем малого бизнеса и могу сказать, что конкурировать за кадры в Казахстане тяжело, низкие ли высокие у нас зарплаты, они зачастую не соответствуют объёмам и возможностям рынка. Первой зарплатой молодого выпускника журфака, только начинающего свою карьеру в Астане, являются 300-400 тысяч тенге. Это рыночный механизм или государственный?

С другой стороны, всё больше казахстанцев уезжают в поисках работы в дальнее и ближнее зарубежье, и, например, на платформе Headhunter число казахстанских соискателей за последний год увеличилось в два раза, а в московской сфере сервиса и услуг всё чаще встретишь не только привычного киргизского гастарбайтера, но рядом с ним и нашего соотечественника. Вся эта утечка рук и мозгов идёт в поисках более высоких зарплат. В то время как отечественные предприниматели ищут специалистов по всему СНГ, а то и миру, и нанимают их на более чем привлекательных условиях.

Сможет ли государство отрегулировать все эти противоречия отечественного рынка труда повышением минимальной зарплаты и подталкиванием бизнеса к повышению зарплат своим сотрудникам?

Дарига Назарбаева игнорирует Токаева?

Ну и последнее, на что я хотела обратить внимание: среди тех, кто сидел в торжественном зале парламента и слушал послание президента народу, не было Дариги Назарбаевой. И это тот самый случай Significant Absence, значимого отсутствия.

Я обратила внимание, что Дарига Назарбаева ни разу не промелькнула во время прямой видеотрансляции послания, хотя оператор старался задействовать и показать весь зал. Не было её и на появившихся позже фотоснимках и телесюжетах. Чтобы уточнить щекотливый момент, журналисты Orda.kz позвонили в пресс-службу парламента, и там нам ответили, что не могут ни подтвердить, ни опровергнуть отсутствие Дариги Назарбаевой.

Почему же одного из самых влиятельных и известных депутатов парламента не было на самом важном государственном мероприятии года? Официально причину могут представить как угодно, но это отсутствие, как минимум, говорит от том, что между действующим президентом и дочерью первого президента сохраняются натянутые отношения. Как максимум, это посылает сигнал: страсти так называемого транзита власти ещё не улеглись…

Поделиться: