300 сёл получили доступ в интернет

Социальная программа по преодолению цифрового неравенства и подключению сёл к интернету «250+» успешно завершилась.
Одна лишь компания Kcell в рамках проекта обеспечила широкополосным доступом к сети более 300 сёл. В эти дни руководители компании-оператора каждую неделю выезжают в отдалённые населённые пункты, чтобы проверить качество связи. 21 ноября главный технический директор Аскар Есеркегенов съездил в село Нурбулак Алгинского района.

Погода в Актюбинской области в минувшие выходные выдалась по-настоящему зимняя – буран, мороз и, как следствие, заметенные дороги. Однако технический директор Kcell не стал менять свои планы и поехал в село Нурбулак. Во время таких поездок команда оператора замеряет скорость соединения с интернетом и интересуется у местных жителей, устраивает ли их качество мобильных услуг.
Жительница Нурбулака Сауле Бокетова говорит, что интернет облегчил им жизнь:
«В нашем ауле стало комфортнее жить, даже удивительно, что один интернет может так изменить нашу жизнь! Дети во время пандемии без проблем учились онлайн, а мы, взрослые, учимся получать цифровые госуслуги – это очень удобно. С односельчанами и родственниками общаемся по WhatsApp, у нас там даже есть поселковый чат, где мы обсуждаем наши проблемы».
Жители Нурбулака занимаются в основном животноводством и ведут размеренный образ жизни. Но умирающим село не назовёшь: сначала здесь провели газ, а с прошлого года появились качественные услуги связи. Теперь не надо бегать и искать высокий холм, чтобы поговорить по телефону. Это редкий случай, когда население в поселке растёт, а не убывает: согласно данным за 1999 год в Нурбулаке проживали 363 человека, сейчас насчитывается 523 жителя.

«Раньше мы искали место, где ловит сеть, чтобы позвонить. Сейчас таких проблем нет, спокойно сидим дома и пользуемся интернетом: читаем новости, звоним родным и друзьям, дети получают знания онлайн», –радуется Жарылгас Байгозин.
Жители Алгинского района говорят, что качественная связь и интернет улучшили работу местных школ, больниц и государственных учреждений в сёлах, а также помогают им пользоваться госуслугами в удаленном режиме. В Kcell считают это своим вкладом в реализацию программы «Цифровой Казахстан».
«В декабре прошлого года в Нурбулаке установили вышку 3G. По моим измерениям, скорость составляла около 12 Мбит/с. Строительство базовой станции в ауле проводилось в рамках государственной программы “250+”: мы обеспечивали качественной связью и интернетом отдалённые казахстанские сёла с населением 250 человек и больше. Всего в ходе проекта Kcell подключил в Актюбинской области 39 базовых станций», – рассказал Аскар Есеркегенов.
К 2021 году в Казахстане современными телекоммуникационными услугами обеспечили почти тысячу сёл с населением в 600 тысяч жителей. Мобильные операторы подключают свои базовые станции к оптоволоконным линиям, построенными АО «Казахтелеком».
Лента новостей
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам