Айшат Кадырова, 22-летняя дочь главы Чечни Рамзана Кадырова, получила должность министра культуры республики – спустя год после назначения на пост заместителя министра данного ведомства, сообщает ВСС News Русская служба.

– Я уверен, что на ответственном посту министра культуры Чеченской Республики Айшат добьётся ещё более значимых результатов в своей деятельности и успешно справится с поставленными задачами, – написал в Instagram спикер республиканского парламента Магомед Даудов, назвав Кадырову своей племянницей.

Чуть больше года назад Айшат Кадырова стала первым заместителем министра культуры Чечни.

– C появлением Айшат работа министерства стала еёе динамичнее. Она внесла особую лепту в культурную жизнь региона, – написал уступивший ей место министра Хож-Бауди Дааев. Какой пост теперь займёт он сам, пока не сообщается.

До прихода на госслужбу Кадырова управляла Домом исламской моды Firdaws. Чеченский бренд в 2009 году создала жена главы Чечни Медни Кадырова, затем управление компанией передали его дочери.

Коллекции юной Айшат Кадыровой демонстрировали в Грозном, Москве, Дубае, а в начале прошлого года привезли и во Францию. Показ Firdaws проходил в одно время с Парижской неделей моды, но в её программу не входил.

– Моду, которой занимается Firdaws, я всегда воспринимала как часть культуры, – сказала тогда Би-би-си Айшат Кадырова.

В 2020 году Айшат Кадырова вместе с матерью и одной из сестёр попала в американский санкционный список. Всем им запрещён въезд в США.

– Департамент располагает обширной достоверной информацией о том, что Кадыров несёт ответственность за осуществляемые на протяжении более 10 лет многочисленные грубые нарушения прав человека, включая пытки и внесудебные убийства, – говорилось в заявлении госсекретаря США Майка Помпео.

Айшат Кадырова родилась в 1998 году в селении Центарой. В 2016 году она поступила на экономический факультет Чеченского госуниверситета. В 2016 Кадырова вышла замуж за сына близкого друга главы Чечни.

Поделиться: