Около 20% приемных детей ежегодно возвращают в детские дома, причина в том, что усыновители не могут найти с ними общий язык.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на Astana TV.

– Чем дольше ребенок находится в учреждении, тем сильнее травма. Потому что ребенок может там находиться с самого рождения. Он не испытывает того, что испытывает младенец в семье. При всех своих возможностях, материально-технической базе, не будет близкого взрослого у каждого отдельного ребенка. Это все оказывает влияние на травматизацию ребенка, – сообщила руководитель проекта «Национальное агентство по усыновлению» ОФ «Ана Үйі» Ляззат Жусупова.

Усыновители, которые не справились с трудностями воспитания детей, возвращают их назад в детские дома.

Например, в Костанайской области две сестры за 10 лет жизни поменяли семь учреждений и две семьи. А в Шымкенте в детский дом вернулся 17-летний юноша. Его усыновили в полуторагодовалом возрасте.

– В Алматинской области взяли шестилетнего мальчика. Жаловалась, что ребенок ворует, обманывает, прогуливает школу. Мы постоянно давали ей рекомендации. Она их не выполняла. Потом мы инициировали изъятие ребенка. Через пару недель нашли ему новую полноценную семью. Он сейчас там хорошо адаптируется. Семья оказалась спасительной палочкой для этого ребенка, – добавляет Жусупова.

Для того, чтобы предотвратить такие ситуации в Казахстане всех кандидатов обязали проходить школу приемных родителей. На курсах будущим усыновителям рассказывают, что их ждет на самом деле. К слову, около трети желающих после такой подготовки отсеиваются.

– В целом, в детских домах сейчас свыше четырех тысяч воспитанников. В масштабах страны цифра не такая уж большая. Особенно если учитывать, что еще десять лет назад их было в три раза больше. Только 90% воспитанников старше семи лет. А значит, скорее всего, они никогда так и не обретут собственные семьи, – рассказал заместитель председателя комитета по охране прав детей МОН РК Дулат Жекебаев.

Поделиться: