Деньги пенсионный фонд получил от компании Jysan Ventures после переоценки стоимости акций, проданных ещё в прошлом году.

История с продажей ценных бумаг началась ещё в прошлом году. В феврале 2021 года ТОО «Jysan Ventures», которому принадлежало 95,21% акций КazTransCom, решило выкупить акции у миноритарных владельцев, в том числе 77 073 простых акций у ЕНПФ.

18 марта 2021 года сделка состоялась по цене 5 750 тенге за одну акцию. В феврале KASE подтвердили эту цену как индикативную. Вот только не все бывшие акционеры согласились с этой суммой. Бахт Ниязов и его супруга приобрели бумаги КazTransCom в 2012 году по той же цене – 5 750 тенге за штуку. Предполагалось, что за несколько лет акции должны были вырасти в цене, поэтому они подали в суд.

В апреле уже 2022 года Специализированный межрайонный экономический суд Алматы признал требования миноритарных акционеров правомерными. Независимая оценка определила стоимость акций в размере 8 297 тенге за штуку. Решение уже вступило в силу. Разница, которую должен был выплатить Jysan Ventures, составила 2 547 тенге.

ЕНПФ направил досудебную претензию Jysan Ventures о выплате разницы. Учитывая, что раньше в портфеле у пенсионного фонда было 77 073 простых акций, то и сумма вышла крупная – 196 304 931 тенге.

По данным ЕНПФ, деньги уже распределили между вкладчиками. Их можно уже увидеть в личных кабинетах.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: