По итогам госаудита эффективности управления активами АО «Samruk-Kazyna Construction» установлены финансовые нарушения на сумму 1,3 млрд тенге, неэффективное использование активов на сумму 17,2 млрд тенге.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на Telegram-канал политолога Данияра Ашимбаева.

— Работникам дочерних компаний АО «Самрук-Қазына» реализовано 65 квартир на сумму 733,5 млн тенге, построенных для очередников в рамках Программы «Нұрлы жер». Допущено использование не по назначению средств в размере 8,5 млрд тенге, выделенных для строительства арендного жилья с последующим выкупом, которые были реализованы лицам, не состоявшим в очередности МИО, — сообщает Ашимбаев.

Он отметил, что функция по содействию в стабилизации цен на рынке недвижимости, предусмотренная Уставом Общества не всегда соблюдается, поскольку Общество ставит перед собой цель получения наибольшей прибыли.

— Анализ эффективности степени достижения стратегических направлений, предусмотренных в Бизнес-плане Общества за 2017 – 2019 годы, показал его низкое исполнение. Так, по итогам 2017 года, все семь ключевых показателей деятельности не исполнены; 2018 года — из восьми не исполнено четыре (50%), 2019 года — из 11 не исполнено восемь (73%). Неэффективно использовались средства, размещенные в Банках второго уровня в сумме 6,6 млрд тенге, которые не возвращены по причине отзыва финансовым регулятором лицензий, — добавил политолог

Автор подытожил, что по итогам аудита установлены финансовые нарушения на общую сумму 1,3 млрд тенге, неэффективное использование активов — на сумму 17,2 млрд тенге.

Напомним, сегодня в отставку подал Ахметжан Есимов — председатель правления «Самрук-Қазына». С сентября 2018 года он занимал пост управляющего директора по управлению активами и приватизации нацфонда.


Поделиться: